Версия для слабовидящих

Новости

Министерство труда и социального развития Республики Дагестан информирует...

В соответствии с поручением Правительства Республики Дагестан № 01-1008/17 от 24 марта 2017 года по обращению участников юбилейного Пленума Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Министерство труда и социального развития Республики Дагестан в пределах своей компетенции сообщает следующее.
По вопросу о социальной поддержке инвалидов Российской Федерации, в том числе, компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме сообщаем.
В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ) инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
- платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
- платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
- платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном
законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Также, инвалидам I и II групп предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Таким образом, инвалидам I и II групп, представившим в управление социальной защиты населения по месту жительства или пребывания документ, подтверждающий оплату за взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, ежемесячная денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется с учетом услуги по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.
По вопросу компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах лицам, достигшим возраста семидесяти и восьмидесяти лет сообщаем, что поскольку указанный вопрос к компетенции Министерства труда и социального развития Республики Дагестан не относится, дать соответствующие разъяснения по данному вопросу не представляется возможным.
В порядке информации сообщаем, что Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан разработан проект закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан»», который предусматривает предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт лицам, достигшим возраста семидесяти и восьмидесяти лет.
По вопросу не выплат ветеранам труда ежемесячной денежной выплаты и ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг сообщаем.
Согласно статье 5 Закона Республики Дагестан от 29 декабря 2004 года №59 «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда» ветеранам труда предоставляются следующие меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:
- оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади в жилом фонде) независимо от форм собственности в пределах социальной нормы площади жилья, установленной в Республике Дагестан, в том числе нетрудоспособными членами семьи ветерана труда, совместно с ним проживающими, находящимися на его полном содержании или получающими от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;
- оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в Республике Дагестан).
При этом меры социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах данным законом ветеранам труда не предусмотрены.
Вышеуказанные меры социальной поддержки предоставляются в денежной форме в виде ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в порядке, определяемом Правительством Республики Дагестан.
Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Дагестан, утвержден постановлением Правительства Республики Дагестан от 28 января 2011 года № 20 "Об утверждении порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Дагестан" (вместе с "Перечнем категорий граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Дагестан").
Кроме того, в соответствии со статьей 6 вышеуказанного закона Республики Дагестан от 29 декабря 2004 года № 59 ветеранам труда осуществляется ежемесячная денежная выплата в размере 504 рубля.
Вместе с тем, финансирование расходов по ежемесячной денежной выплате и ежемесячной денежной выплате по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, в том числе ветеранам труда, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан.
Так, по состоянию на 14 апреля 2017 года ежемесячная денежная выплата ветеранам труда осуществлена по январь 2017 года, а ежемесячная денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг - по декабрь (частично) 2016 года.
Таким образом, ежемесячная денежная выплата за февраль - апрель 2017 года и ежемесячная денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за январь - апрель 2017 года будут осуществлены по мере поступления денежных средств из республиканского бюджета Республики Дагестан на указанные цели.
Согласно информации Министерства финансов Республики Дагестан в Законе Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», с учетом реально складывающейся финансово-экономической ситуации, на финансирование расходов по предоставлению мер социальной поддержки ветеранам труда предусмотрены средства в сумме 1 058,2 млн. рублей.
По состоянию на 14 апреля 2017 года указанные расходы профинансированы в сумме 477,6 млн. рублей, что составляет 45,1 процентов от утвержденных назначений на текущий год.
Основной причиной образования задолженности по указанным расходам является сложное социально-экономическое положение (как в стране, так и в республике) и как следствие неисполнение доходной части республиканского бюджета Республики Дагестан за последние годы.
Вопрос погашения подтвержденной задолженности по ежемесячным денежным выплатам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет рассмотрен в ходе исполнения республиканского бюджета Республики Дагестан на 2017 год по результатам проверок, проведенных уполномоченными контролирующими органами.


Количество показов: 732
10.07.2017

Возврат к списку