Версия для слабовидящих

Новости

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов и руководитель Минмелиоводхоза РД Залкип Курбанов побывали на ряде сельхозпредприятий Сулейман-Стальского района

Вчера, 11 сентября 2018 года, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов и директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов побывали в хозяйствах агропромышленного сектора, ознакомились с производственным процессом на заводе «Мевер» и осмотрели пробный запуск поливной воды по Кировскому каналу (2-я очередь).
Первыми руководители республиканских ведомств ознакомились с ходом уборки винограда в сельхозпредприятии ООО «Гюльгери-вацl». В данном хозяйстве, где сбор винограда на площади 176 га подходил к концу, Нариман Абдулмуталибов, Абдулмуслим Абдулмуслимов и Залкип Курбанов провели беседу с рабочими. Как отметил руководитель хозяйства Рамиз Кахриманов, здесь уже собраны и сданы на заводы урожайные сорта винограда Шардоне, Ркацители, Рислинг, Первенец Магарача и Молдова. В этом году урожайность составляет 100-120 центнеров с га. Урожай сдают в Дербентский винно-коньячный завод по цене 18-22 руб. за кг. В настоящее время завершается сбор сортов Каберне Совиньон. На данный момент на предприятии трудоустроены и работают 77 человек, ежедневный заработок которых составляет от 1000 рублей.
Дальше они побывали на предприятии ООО «Зардиян», где также шла уборка винограда. Руководитель Казихан Азизов ознакомил гостей с работой хозяйства. Здесь на площади 500 га выращиваются виноград, зерно, яблоки, фундук и хурма. Также на 30 га земли посажен сад грецкого ореха. Площадь под виноградники составляет 150 га. Данное хозяйство урожай сдают на заводы гг. Кизляр и Дербент. В этот день здесь на уборке урожая работали около 50 человек. Рабочие здесь также получают от 1000 рублей и выше.
После этого делегация приняла участие в торжественном открытии фельдшерско-акушерского пункта в селе Орта-Стал.
Следующими объектами посещения стали сельхозпредприятия ООО «Паласа», на территориях которого осуществляется инвестиционный проект-миллиардник «Стальские сады», и ООО «Члар». Здесь министр сельского хозяйства и продовольствия РД ознакомился с технологией производства, урожайностью и вкусовыми качествами высокоурожайных сортов яблок: «Голден», «Делишес», «Грени Смит», «Гала», «Ред Чиф», «Фуджи». Как отметил руководитель хозяйства, в предстоящем году рядом с существующим суперинтенсивным яблоневым садом в 60 га планируется заложить еще 60 га, а также создание логистического центра со строительством фруктохранилища на 30 тыс. тонн яблок и цеха по изготовлению пластиковой тары. Полную реализацию инвестиционного проекта «Стальские сады» планируется завершить к 2022 году. Согласно проекту, инвестором запланирована закладка традиционных и суперинтенсивных плодовых садов по современным европейским стандартам. Будут заложены яблоневые, черешневые и фундучные интенсивные сады на площадях 500, 200, и 300 га соответственно. В хозяйстве ООО «Члар» руководители республиканских ведомств присутствовали на отгрузке яблок в города Дагестана и России.
В ООО «Завод минеральных вод «Мевер» Нариман Абдулмуталибов, Абдулмуслим Абдулмуслимов и Залкип Курбанов осмотрели производственно-технологический процесс по розливу бутилированной родниковой воды.
В завершение визита руководители республиканских ведомств осмотрели 2-ю очередь Кировского канала, где проводился пробный запуск поливной воды. Строительные работы на объекте начались в 2017 году. Канал протяженностью 7565, 46 м начинается в северо-западной части с. Сардаркент и заканчивается в 0,3 км к северо-востоку от окраины с.Куркент. Ширина канала по дну бетонного русла составляет 1,50 м, глубина -1,35 м. Реконструкция межхозяйственного канала «Кировский» с сооружениями Кировской оросительной системы дает возможность перевести более 2500 га богарных земель на орошаемые. Это обеспечит рост урожайности сельскохозяйственных культур, а также позволит реализовать новые инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса. Подача воды в эту виноградарскую и садоводческую зону района была мечтой предков жителей, проживающих здесь. С середины прошлого века эти планы не находили своего решения. В настоящее время, как убедились гости, не осталось сомнений в том, что дедовская мечта жителей сел Нютюг, Экендиль, Зизик и Карчаг о подаче воды реки Чираг-чай в Карчагскую долину самотечным способом сбылась.
Характеризуя поездку в Сулейман-Стальский район, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил положительную динамику развития сельского хозяйства в районе. «Отрадно, что в Сулейман-Стальском районе садоводство возвращается на прежние передовые позиции. Здесь осуществляются высокотехнологичные проекты по интенсивному садоводству. На сегодня это имеет важное значение для импортозамещения сельскохозяйственной продукции. Мы убедились в качестве и преимуществах производимой в районе винограда и яблок. Со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия сельхозтоваропроизводители района получат всю необходимую помощь и поддержку», - подчеркнул министр.
Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова и руководителя Минмелиоводхоза РД Залкипа Курбанова за приезд и пожелал им успехов в работе.



Количество показов: 201
12.09.2018

Возврат к списку