Версия для слабовидящих

Новости

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Мусафенди Велимурадов провел прием граждан в Сулейман-Стальском районе

26 ноября 2016 года в Сулейман-Стальском районе министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Мусафенди Велимурадов провел прием граждан. В мероприятии приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, представители общественных организаций и СМИ. Прием граждан продолжился в течение 3 часов. Всего по разным вопросам совместно с Мусафенди Велимурадовым было принято 14 граждан.

Так, пенсионерка из с.Касумкент Сабират Гаджиева обратилась по поводу незаконного предоставления территории, находящейся перед ее магазином. Этот вопрос взят на контроль главой района. Даны рекомендации обратиться в судебные инстанции для аннулирования незаконно выданного свидетельства на земельный участок, при этом со стороны администрации района для юридического сопровождения будут привлечены юрист и архитектор. 

Абдул Меджидов из с.Орта-Стал обратился к министру с просьбой от жителей села по вопросу строительства ФАПа и гравирования дороги к инвестиционным площадкам. В с.Орта-Стал Сулейман-Стальского района проживают 2 913 человек, лично подсобное хозяйство здесь ведут 1212 хозяйств. ФАП расположен в здании сельской администрации на площади 15 м2, который не отвечает современным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Ранее жители района и руководство не раз обращались в соответствующие органы республики по строительству ФАПа в с.Орта-Стал. По этим вопросам министр обещал помочь при наличии правоустанавливающих документов. Глава муниципального района отметил, что проектно-сметная документация на строительство ФАПа имеется, определен земельный участок с правоустанавливающими документами в центре села. Более того, администрация сельского поселения готова подвести инженерные коммуникации и благоустроить прилегающую территорию. Наличие правоустанавливающих документов даст возможность включить в первоочередном порядке строительство ФАПа в программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»,-отметил министр. 

Главы АСП «с/с Уллугатагский», «с/с Испикский», «с/с Шихикентский» и «село Эминхюр», а также жители указанных сел обратились к министру по вопросам газификации. На газификацию населенных пунктов Сулейман-Стальского района на 2015 год было предусмотрено 34 730,0 тыс. рублей, а на 2016 год - 19820,0 тыс. рублей. Однако за этот период из-за недостаточного выделения указанных сумм из республиканского бюджета работы по газификации выполнены частично. По данной проблеме обращения жителей сел Юхари-Картас, Ашага-Картас, Асаликент, Кахцуг, Зухрабкент, Ичин, Буткент остались без внимания. В свою очередь, министр обещал уточнить включение данных сел в реестр газификации и содействовать в решении данного вопроса, а также направить специалистов для инвентаризации земель.

На приеме глава АСП «село Эминхюр» Бейдулах Карибов еще раз просил министра содействовать решению вопроса передачи земель с баланса ГУП «Аламишинский» в собственность сельского поселения. Жители села в полноценной форме не могут использовать землю, так как у них отсутствуют правоустанавливающие документы. Арендная плата с земель за 2013-2015 годы не поступает в бюджет сельского поселения. Арендаторы не платят земельный налог, ссылаясь на то, что администрация сельского поселения не является собственником этих земель.
По этой проблеме было протокольное поручение Главы республики по ликвидации ГУПа «Аламишинский» и передачи земель и имущества селу. Передача земель в собственность сельского поселения «село Эминхюр» решено произвести комиссионно с участием специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД. 

Начальник отдела ЖКХ АСП «с/с Уллугатагский» Румик Ризванов дополнительно обратился к Мусафенди Велимурадову по вопросу водоснабжения с.Уллу-Гатаг.
«Для участия в программах по водоснабжению, дорожному строительству и по другим направлениям развития села необходимо подготовить проектно-сметную документацию и правоустанавливающие документы», - отметил министр. Он также предложил участвовать сельским поселениям в целевых программах.
Руководитель КФХ Загидин Таджибов, арендаторы Исабег Исрафилов и Ражидин Аликулиев из с.Нютюг просили министра содействовать в обеспечении поливной водой жителей Карчагской долины, а также в продолжении асфальтирования республиканской дороги «Куркент-Карчаг –Сиртыч». Неоднократные обращения жителей и руководства района в ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» с просьбой разрешения проблемы подачи поливной воды в Карчагскую долину насосной станцией на Кировском канале, находящемся на республиканском балансе, остались без удовлетворения. Руководство ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» информировало район об отсутствии средств в бюджете республики, а также об образовавшихся долгах. Из-за затягивания решения вопроса по принудительной подаче поливный воды в Карчагскую долину многолетние насаждения на площади 152 га находятся под угрозой высыхания. Жители Карчагского сельского поселения вынуждены собирать деньги на мероприятия по обеспечению поливной водой в сезонный период. Пришедшие на прием просили министра оказать содействие в решении проблемы. 

Жители Карчагской долины за последние годы на всех уровнях остро ставят проблему реконструкции и асфальтирования республиканской автомобильной дороги «Куркент-Карчаг-Сыртыч», соединяющей район с 4 селами Карчагского поселения и 4 селами Табасаранского района. Привлечение частных инвестиций в Карчагскую долину требует адекватного внимания со стороны государственных инвестиций. В первую очередь это касается строительства новых, а также капитального ремонта существующих дорог. В этой связи, асфальтирование участка автомобильной дороги республиканского значения «Куркент-Карчаг-Сиртыч» в значительной степени будет способствовать экономическому и социальному развитию не только данного поселения, но и района в целом.
Мусафенди Велимурадов пообещал по этим вопросам обратиться в Правительство, руководство ФГБУ «Минмеливодхоз» и Агентство по дорожному хозяйству РД для содействия в решении проблем. 

Алибала Гаджибалаев обратился к Мусафенди Велимурадову с просьбой решить вопросы газификации, водоснабжения, электрификации нового населенного пункта с.Новый Мамрач Герейхановского сельского поселения. В селе проживают 300 хозяйств. За последние 2-3 года в населенном пункте за счет муниципального бюджета гравированы улицы, проведены новые линии электропередач, подготовлена проектно-сметная документация по газификации, выделен автобус «Газель» для перевозки детей в Герейхановскоую СОШ №1 им. Р.Османова. В центре села определены земельные участки для строительства школы, детского сада и фельдшерского пункта. По вопросам строительства социальных объектов в новом населенном пункте Новый Мамрач министр поручил завершить в кратчайшие сроки его юридическое оформление. Наличие статуса отдельного населенного пункта дает возможность участия в республиканских и федеральных программах. 

Супруги Ягибековы Мевлюдин и Динара из с. Алкадар пришли на прием к министру по поводу исчезновения в 2012 году со своего счета кредитных денежных средств в сумме 596 тыс. руб., получаемых по программе «Социальное развитие села» и просили его решить данный вопрос. Аналогичная ситуация имеется и в других районах республики. Данный вопрос министр взял под личный контроль, так как рассматривается в подведомственном ему министерстве.
Генеральный директор ООО «Паласа» Тажир Ярахмедов попросил Мусафенди Велимурадова включить строительство автомобильной дороги от с.Юхари-Стал до инвестиционной площадки протяженностью 5 км в целевую программу Республики Дагестан «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг и на период до 2020 года» на 2017 год. 

В рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный АПК» в Сулейман-Стальском районе реализуется крупнейший инвестиционный проект по закладке интенсивного плодового сада со сметной стоимостью около 400 млн. рублей на площади 250 га с использованием современных технологий и установкой системы капельного орошения. В текущем 2016 году на площади 35 га с соблюдением всех норм и требований уже завершается закладка сада. Посадочный материал, около 100 тыс. саженцев, привезен из Италии и Сербии. Сумма вложенных инвестиций на текущий год будет превышать 50 млн. рублей. Сады будут закладываться высокоурожайными сортами яблони. В целях эффективной реализации данного инвестиционного проекта необходимо создать соответствующую инфраструктуру. Инвестором уже практически завершено строительство гравийной автодороги протяженностью более 5 км, проведена высоковольтная линия электропередач протяженностью 4 км с установкой трансформаторной станции. Однако с учетом ожидаемых объемов продукции возникает острая необходимость в строительстве автомобильной дороги с асфальтобетонным покрытием, которую и просили инвесторы асфальтировать за счет республики.

В завершение приема глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадова за проведенный прием граждан.
После окончания приема граждан министр СХ и продовольствия РД и глава района побывали на инвестиционной площадке по закладке интенсивного яблоневого сада.


Количество показов: 1311
29.11.2016

Возврат к списку