Версия для слабовидящих

Новости

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики побывал на крупнейшей инвестиционной площадке по закладке интенсивного яблоневого сада в Сулейман-Стальском районе


Накануне, по приезду в Сулейман-Сталький район, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Мусафенди Велимурадов совместно с главой муниципального района Нариманом Абдулмуталибовым побывал на инвестиционной площадке ООО «Паласа» в с.Юхари-Стал, где ознакомился с ходом работ по закладке интенсивного яблоневого сада.
Министра здесь встретили генеральный директор ООО «Паласа» Тажир Ярахмедов и начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия райадминистрации Магомедзагид Бабаев.

В рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный АПК» в Сулейман-Стальском районе реализуется крупнейший инвестиционный проект по закладке интенсивного плодового сада на шпалерной опоре с использованием капельного орошения, оснащенного современным оборудованием со сметной стоимостью около 400 млн. рублей на площади 250 га. В текущем 2016 году на площади 35 га с соблюдением всех норм и требований уже завершается закладка сада. Посадочный материал, около 100 тыс. саженцев, привезен из Италии и Сербии. Сумма вложенных инвестиций на текущий год будет превышать 50 млн. рублей.

Руководитель предприятия Тажир Ярахмедов рассказал республиканскому министру, что в этом году сады будут закладываться высокоурожайными сортами яблони. В целях эффективной реализации данного инвестиционного проекта необходимо создать соответствующую инфраструктуру. Уже практически завершено строительство гравийной автодороги протяженностью более 5 км, проведена высоковольтная линия электропередач протяженностью 4 км с установкой трансформаторной станции.
Министр подчеркнул, что это единственный инвестиционный проект, где полностью соблюдаются агротехнические основы закладки интенсивного сада, а также он отметил положительную динамику развития интенсивного садоводства в республике за последние годы.
«Садоводство является одним из приоритетных направлений в развитии экономики республики. У себя в республике мы можем выращивать фрукты и овощи. Наши садоводы зарекомендовали себя неплохо, и потому мы намерены и дальше наращивать усилия в этом направлении», -подчеркнул Мусафенди Велимурадов.
Во время посещения инвестиционной площадки министр побеседовал с рабочими, завершающими на тот момент подготовительные работы по закладке сада.

В свою очередь глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов отметил, что промышленные сады послужат отправной точкой дальнейшего развития интенсивного садоводства на территории района, потому что именно на базе данного хозяйства и ООО «Члар» специалисты районного звена планируют организовать своего рода курсы повышения квалификации для наших аграриев, для того, чтобы они могли также закладывать сады данного типа, ухаживать за ними и сохранять урожай. Вместе с тем, это дополнительные налоговые поступления в местный бюджет, которые будут направлены на развитие и благоустройство села.
«И я уверен, что постепенно в Сулейман-Стальском районе, как ранее, будет множество садов",- прокомментировал Нариман Абдулмуталибов.



Количество показов: 487
30.11.2016

Возврат к списку