Версия для слабовидящих

Новости

Молодежь Сулейман-Стальского района обсудила вопросы несовместимости ислама и террора

Сегодня, 29 апреля 2016 года, в Сулейман-Стальской центральной библиотеке имени Гасана-эфенди Алкадарского состоялся тематический вечер под названием «Террору оправдания нет».
Целями мероприятия выступили профилактика экстремизма и терроризма среди молодежи, формирование у подрастающего поколения общественного сознания и гражданской позиции, воспитание патриотизма, любви к Родине, интернационализма, неприятия насилия и жестокости.
В рамках вечера прошла встреча учащихся старших классов Новопоселковой, Саидкентской, Касумкентских СОШ №№1,2 с представителями правоохранительных органов, общественных организаций и духовенства. Так, на вечер были приглашены старший помощник прокурора Сулейман-Стальского района Руслан Абилов, главный специалист АТК района Садилах Герейханов, председатели Советов ветеранов труда и войны Абдулаким Гаджимурадов и имамов Сулейман-гаджи Тагибеков.
Провела мероприятие заведующая отделом обслуживания Назила Шихбабаева.
На вечере говорили о благом нраве, уважении и дружбе в исламе, о сложившихся многолетних традициях уважения, чести и достоинстве. Особый акцент был сделан на то, что исламская религия несовместима с террором и экстремизмом.
В ходе мероприятия участники затронули различные аспекты истории возникновения и развития терроризма. Ребятам помогли разобраться в том, что движет людьми в их намерении отомстить государственным лидерам, политикам или обществу путем террористических и экстремистских акций, в чем причина формирования террористического мировоззрения у молодых людей.
Интересную разъяснительную беседу провел имам районной мечети Сулейман-гаджи Тагибеков, который рассказал школьникам о духовных ценностях ислама и традициях мусульман и главенствующей роли религии в мировой цивилизации. «Традиционный ислам не имеет никакого отношения к псевдоисламу, под знаменем которого ведутся кровопролитные войны и совершаются теракты. Ислам осуждает и отвергает все виды террора, бессудные убийства, несправедливость, коррупцию, тиранию и подавление прав человека», -отметил он. Сулейман-гаджи Тагибеков также объяснил детям как не попасть в сети вербовщиков, не поддаваться влиянию СМИ, которые опорочивают путь истинного мусульманина.
Обращаясь к учащимся, участники встречи рассказали о том, что нравственным мерилом общества должны служить идеалы добра, веротерпимости, уважения, которые достались нам от наших предков, и призвали с ответственностью относиться к учебе, быть настоящими патриотами государства, способных защитить его от любого нашествия извне и любых проявлений терроризма.
Активные читатели библиотеки-учащиеся школ района-эмоционально, проникновенно прочитали стихи, рассказали о чувствах и переживаниях жителей, которых коснулись террористические акты.
Сотрудники библиотеки провели по обсуждаемой теме анкетирование с детьми, раздали им памятки «Правила и порядок поведения населения при угрозе и осуществлении террористического акта», а также ознакомили с литературой, представленной на книжной выставке.
По итогам встречи дети узнали, чем опасны экстремистские акты, поняли, что нужно руководствоваться истинными морально-нравственными качествами, которые были присущи предыдущим поколениям отцов и дедов. Организаторы и приглашенные гости также остались довольны мероприятием, поскольку им удалось найти взаимопонимание с аудиторией.


Количество показов: 814
29.04.2016

Возврат к списку