Версия для слабовидящих

Новости

Молодежь Сулейман-Стальского района приняла участие в мастер-классах по разрешению социальных конфликтов, проходивших в Махачкале


Министерство по национальной политике Дагестана, Дагестанское отделение Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», Движение добровольцев республики 16 декабря провели на базе Национальной библиотеки мастер-классы «Методика разрешения конфликтов между отдельными социальными группами населения».
В мероприятии приняли участие представители молодежного парламента Сулейман-Стальского района во главе с его председателем Насрудином Нисредовым.
Семинары проводились в рамках реализации государственной подпрограммы «Формирование и развитие гражданского общества в Республике Дагестан на 2015 -2017 годы». Их цель – повышение профессионального уровня и компетентности граждан, инициативных групп, общественных объединений и некоммерческих организаций Республики Дагестан для получения теоретических знаний и приобретения практических навыков, касающихся вопросов разрешения конфликтов между отдельными социальными группами населения и эффективного исполнения ими своих обязанностей.

Профессор ДГПУ Джафар Маллаев рассказал собравшимся о социальных конфликтах и их видах. По мнению профессора, основными причинами возникновения социальных конфликтов являются межконфессиональные споры и территориальные проблемы. Маллаев отметил, что для сохранения межнационального мира и согласия, а также единой гражданской идентичности, необходимо подробно исследовать механизмы разрешения конфликтов, подготовить методические рекомендации для работников образовательных учреждений, повышать уровень подготовки школьных психологов и социальных педагогов.

Федеральный эксперт, специалист по конфликтологии Роман Бачков в свою очередь рассказал собравшимся о технологии альтернативного внесудебного разрешения споров с помощью третьей стороны – о медиации. Он отметил, что в Ставропольском, Пермском и некоторых других регионов России уже введена восстановительная программа медиации и поделился своим опытом работы в этих регионах. Бачков подчеркнул, что только медиативные технологии способны решать конфликты, разгорающиеся на межнациональной почве.

По завершению дискуссии проведены мастер-классы с участием студенческой молодежи.


Количество показов: 750
23.12.2016

Возврат к списку