Версия для слабовидящих

Новости

Мухтадир Айдинбеков и Казимагомед Агасиев - борцы за советскую власть, сыгравшие важную роль в истории своего народа

2017 год является знаменательным - вся страна, а с ней и весь мир, вспоминает события октября 1917 года в России. Октябрьская революция 1917г. предопределила весь ход истории XX века - столь масштабны были перемены, несшие с собой деятели революции, борцы за власть советов, в числе которых было немало лезгин.
Если в советское время было однозначно понятно, что большевики являются примером для молодежи, то после перестройки прежние идеологические установки стали подвергаться серьезному пересмотру. В нашем современном мире сложилось двоякое мнение о тех годах и государственных деятелях тех лет. Стоит отметить, что современное общество не знает полную и достоверную информацию об этих событиях. Молодежь не знает историю своих предков. Рабочие работали свыше 12 часов в день за очень низкое вознаграждение в плохих бытовых условиях. А тем временем, капиталисты и беки жили не просто намного лучше бедняков, делая сверхдоходы на горбу рабочих и крестьян. Это были два разных мира. Против подобного рода несправедливости и призывали встать большевики, которые шли за облегчением жизни трудового человека. Вне всякого сомнения, это благородная цель.
Наша  общественность еще не сформировала своего отношения к революционным деятелям из числа своего народа. Безусловно, эти люди прошли самоотверженную борьбу ради создания государства, в котором главной ценностью был человек труда, где установился дух братства и взаимопомощи между народами. 

 0_eab03_427a85ba_orig.jpg1432741054_muhtadir_aydinbekov.jpgЛезгинская среда породила таких известных борцов за советскую власть, как Мухтадир Айдинбеков и Казимагомед Агасиев. Их судьба сложилась похожим образом. Оба являются активными участниками борьбы за Советскую власть на Кавказе. Члены коммунистической партии и Бакинского совета. После Октябрьской революции Казимагомед Агасиев был назначен председателем Дербентского совета.


Во время оккупации Южного Дагестана и Дербента интервентами и бичераховскими бандами - организаторы партизанской борьбы. Расстреляны турецкими интервентами.

Жизненные пути Агасиева и Айдинбекова являются яркими примерами борьбы за собственные идеи и за лучшую судьбу для своего народа.





Количество показов: 163
27.09.2017

Возврат к списку