Версия для слабовидящих

Новости

Мурадхан Ахмедханов: «На выбор профессии повлияли воспоминания деда, участника Великой Отечественной»

Дагестанец, капитан Мурадхан Ахмедханов свой профессиональный праздник – День внутренних войск МВД России, встретил с успехами – по результатам служебно-боевой деятельности возглавляемый им учебный центр отдельной бригады по охране важных государственных объектов и сопровождению специальных грузов занимает первое место в соединении, сообщили РИА «Дагестан» в постпредстве республики в Санкт-Петербурге.
Командующий Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России в праздничном приказе поощрил добросовестного офицера за проявленные им усердие и настойчивость. Представитель республики в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, поздравляя офицера с праздником, выразил ему благодарность, пожелал новых успехов в службе.
Отмечено, что это не первое значимое достижение капитана Ахмедханова, уроженца села Новый поселок Сулейман-Стальского района. Вот уже третий год подряд учебный центр, которым руководит офицер, никому в соединении не уступает первенство по состоянию воинской дисциплины, поддержанию правопорядка и по другим параметрам деятельности. Как лучшему командиру подразделения в Северо-Западном командовании ВВ МВД России (звено рота-батальон) ему недавно оказали честь – делегировали в Москву для участия в представительном Офицерском собрании внутренних войск МВД России, на котором обсуждались важнейшие вопросы.
Учебный центр бригады является основной площадкой по обучению специалистов по охране важных государственных объектов войсковой части. Здесь ежегодно проходят подготовку около тысячи военнослужащих по призыву и контракту из различных регионов страны, в том числе из Дагестана. Чтобы выполнить поставленные командованием задачи, от капитана Мурадхана Ахмедханова и его подчиненных, естественно, требуется высокий уровень профессионального, методического мастерства, отличные организаторские качества. Несмотря на молодость, начальник учебного центра соответствует предъявляемым требованиям. В родном коллективе и у вышестоящего командования офицер Мурадхан Ахмедханов пользуется заслуженным уважением и авторитетом. Одной из важных черт характера капитана сослуживцы называют его целеустремленность, огромное трудолюбие, ответственное отношение к своим обязанностям, требовательность к себе и подчиненным.
«Я прежде всего благодарен своим родителям – отцу Алдерхану и матери Фериде, а также учителям в школе, которые прививали мне столь необходимые в жизни качества, – сказал Ахмедханов. – На мой выбор – стать офицером, повлияло то, что в нашей семье с большим уважением относились к людям в погонах, к ратному труду защитника Отечества, гордились дедом Эмирсултаном, который мужественно воевал в годы Великой Отечественной войны, дошел до Берлина и за свои подвиги удостоился боевых наград».
Внук фронтовика, решив достойно продолжать семейную традицию служения Родине, с золотой медалью в 2010 году окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России. «Мне, как лучшему выпускнику, тогда было предоставлено почетное право произвести полуденный выстрел из вестовой пушки на Петропавловской крепости города. Словами не передать, какие волнения, чувства охватили мое сердце», – вспоминает Мурадхан Ахмедханов.
Занявшего первое место в рейтинге выпускников вуза лейтенанта Ахмедханова назначили на должность командира учебного взвода. Через некоторое время ему доверили роту по охране Ленинградской АЭС. Спустя год офицеру Ахмедханову поручили руководить учебным центром бригады. Несмотря на свою занятость служебными вопросами, капитан Ахмедханов находит время для учебы и научной деятельности. Он учится в аспирантуре Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина по специальности «Психология развития, акмеология», пишет диссертацию, защита которой состоится в текущем году. Им подготовлены 24 научные статьи, которые опубликованы в разных рецензируемых изданиях.
Кроме того, офицер разработал и внедрил в процесс обучения методику развития профессионально-значимых психологических характеристик, определяющих успешность подготовки специалистов на этапе становления профессионализма в учебном центре внутренних войск МВД России. Благодаря этому, как заметил проверяющий из вышестоящего штаба, успешность учебно-профессиональной деятельности военнослужащих здесь повысилась на 35%. Подразделение специалиста 1 класса Ахмедханова неоднократно принимало участие в обеспечении безопасности Санкт-Петербургского международного экономического форума.
Многогранная деятельность капитана Ахмедханова по достоинству оценена руководством бригады, регионального и Главного командования внутренних войск МВД России. За достигнутые успехи в служебной и педагогической деятельности офицер награжден ведомственными медалями: «За воинскую доблесть», «За отличие в службе» III степени МВД России, нагрудными знаками внутренних войск МВД России «За отличие в службе» I и II степени и тремя юбилейными медалями. За образцовое выполнение служебно-боевых задач он отмечен грамотой заместителя министра-главнокомандующего ВВ МВД России и грамотой губернатора Санкт-Петербурга. В войсках Северо-Западного регионального командования капитан Ахмедханов признан лучшим руководителем группы общественно-государственной подготовки за 2015 год. А за весь период службы офицер-дагестанец удостоился более 40 поощрений от командиров и начальников различных степеней.
Примечательным является и тот факт, что на базе этого учебного центра по инициативе капитана Ахмедханова и по согласованию с командованием периодически проходят встречи дагестанской делегации с военнослужащими, которые призваны из Дагестана и других республик Северного Кавказа. Они направлены на патриотической воспитание земляков, на добросовестное исполнение ими своего конституционного долга.

Источник: РИА "Дагестан"

Количество показов: 612
16.05.2016

Возврат к списку