Версия для слабовидящих

Новости

Музей Гасана-эфенди Алкадарского в скором времени представит новые экспонаты


В современных условиях развития общества все больше очевиден дефицит духовности. Туризм, в том числе культурный, призван восполнить этот дефицит, и здесь несомненна роль музеев.
Музей, как известно, это прежде всего память, выраженная в предметах, или, как еще говорят, своеобразный храм культуры. Выступая центром отбора, сохранения и экспонирования историко-культурного наследия, современные музеи формируют историческое сознание и нравственно-эстетическую культуру человека, развивают его познавательную деятельность. Для миллионов людей - это неотъемлемый элемент свободного, духовно насыщенного времяпрепровождения, средство общения с раритетами прошлого и настоящего. Именно эти цели преследуют и музеи Сулейман-Стальского района.
Среди «храмов культуры» муниципального района особое место занимает музей Гасана-эфенди Алкадарского. Строительство и плодотворная деятельность музея – это дань уважения благородных земляков внуку Магомеда Ярагского. Построил и преподнес его в дар нынешним и будущим потомкам в 2009 году известный общественно-политический деятель Имам Яралиев.
Музей Гасана-эфенди Алкадарского прекрасная достопримечательность, которая отражает историю развития научной жизни Южного Дагестана и республики в целом. Директором работает талантливый педагог, большой инициатор и организатор, потомок Магомеда Ярагского, автор первой монографии о Гасане-эфенди Алкадарском Гусейн Гусейнов.
За время своего существования музей завоевал большую популярность. Ежегодно его посещают несколько тысяч человек. Среди них много приезжих не только из городов и районов республики, но и других регионов России, зарубежья. Помимо экскурсионной деятельности музей проводит большую научно-исследовательскую работу, тесно сотрудничает с научными институтами ДНЦ РАН.
Музей также входит в Межведомственный совет музеев при Правительстве Республики Дагестан. В 2013 году музей Гасана-эфенди Алкадарского занял первое место в конкурсе «Лучшее муниципальное учреждение культуры».
Ежегодно в здании музея проводится ремонт залов и кабинетов, обновляются экспозиционные фонды. Недавно здесь введена в эксплуатацию новая автономная система отопления. В настоящее время в музейных комнатах демонтируется половое покрытие. Ремонтные работы также проводятся на средства Имама Яралиева.
Более того, уже подготовлены электронные версии переводов с арабского на русский язык 2 самых крупных трудов ученого: этико-догматического трактата «Джираб аль-Мамнун» и поэтического сборника «Диван аль-Мамнун».
Работы по ремонту, как отмечает директор музея Гусейн Гусейнов, завершатся в течение 4-5 дней. На сегодняшний день в г.Махачкала находятся переданные на реставрацию столы, за которыми работали Гасан-эфенди Алкадарский и Алискендер Алкадарский. К завершению ремонта музея будут приобретены и другие новые экспонаты, в том числе архивные документы и материалы о жизни и деятельности великого мыслителя и его последователей.


Количество показов: 229
18.01.2018

Возврат к списку