«Награда нашла героя»
Версия для слабовидящих

8c66715c594524d97da133e18831ff30.JPGВ газете социальной защиты «Ветеран» вышла статья председателя Совета ветеранов войны и труда Сулейман-Стальского района Абдулакима Гаджимурадова «Отважный горец» об участнике Великой Отечественной войны из с. Касумкент Сулейман-Стальского района Мирзеабасе Ибадулаеве.

«Отважный горец»

Давно отгремели бои. Уходя один за другим ветераны. Все дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна. На фронт ушли сыновья, мужья, братья, дочери, жены, сестры.
За проявленное мужество и отвагу при форсировании реки Нарев ефрейтор Мирзеабас Ибидулаев был представлен к ордену Красной звезды.
К сожалению, Мирзеабасу Ибидулаеву не суждено было получить правительственную награду при жизни, и вот спустя 73 года награду вручили наследникам героя. Военным межрайонным комиссариатом по Сулейман-стальскому, Курахскому районам была проделана огромная работа. Военный комиссар Рейзудин Дженетов в торжественной обстановке вручил удостоверение к ордену Красной звезды дочери отважного воина Саният Насруллаевой.
Ибидулаев Мирзеабас Бейдулаевич 1907 года рождения был призван на фронт 17 января 1942 года. Уходя на войну, на родине он оставил молодую жену и трех маленьких дочерей. С фронта от него не получали никаких вестей, и лишь в 1945 году из местного военкомата пришло извещение с печальной вестью о том, что он погиб на войне и похоронен в братской могиле в далекой Восточной Пруссии в деревне Курау. Мирзеабас был ефрейтором, служил сапером 169-го отдельного саперного батальона 137-й стрелковой Бобруйской дивизии 42-го отрядного корпуса. В ожесточенном бою за освобождение от фашистских захватчиков города Бобруйска Минской области в марте 1942 года он был представлен к медали «За отвагу».
«Товарищ Ибидулаев, находясь в батальоне, проявил себя храбрым, мужественным и дисциплинированным.
Выполняя военную операцию по форсированию реки Березины в районе города Бобруйска, ему было приказано перенаправить пехоту на правый берег реки. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь со стороны врага, тов. Ибидулаев, не щадя своей жизни, сделал четыре рейса на лодке, переправив 48 человек на правый берег противника, что способствовало быстрейшему взятию города Бобруйска в ночь с 28 на 29 июня сего года.
За мужество и проявленную отвагу в период форсирования реки Березины тов. Ибидулаев достоин награждения медалью «За отвагу».
Отважный горец, несмотря на тяжелое ранение, смело воевал с врагом и был примером для солдат своего отделения. Любовь к Родине, чувства гражданского долга, патриотизма побуждали фронтовика к победе. С каждым разом он совершал, как и многие другие солдаты, служившие в рядах Красной армии, все новые подвиги.
За боевые заслуги он получил орден Отечественной войны I степени.
Как свидетельствуют архивные данные, Мирзеабас Ибидулаев проявил мужество и отвагу при форсировании реки Нарев в Варшавском воеводстве в 1944 году. Немцы открыли шквальный огонь и разбили несколько плавсредств наших войск, форсировавших реку, в том числе и лодку, на которой переправлялся Мирзеабас. Он не растерялся, помог вынести на берег раненных солдат, собрал группу бойцов, форсировал реку в другой лодке, уничтожил немецких солдат и завладел их оружием. Своими действиями он облегчил переправу реки наших солдат.
В мае 1944 года за проявленные мужество и отвагу при форсировании реки Нарев ефрейтор Мирзеабас Ибидулаев был представлен к ордену Красная Звезда:
«Товарищ Ибидулаев в войне с мая 1944 года показал себя дисциплинированным, храбрым и см6лым воином. Неоднократно участвовал в боевых операциях за время летнего наступления 1944 года.
Товарищ Ибидулаев особенно отличился 10. 10. 1944 года, проявив мужество и отвагу на время переправы штрафной роты через реку Нарев в районе деревни Плещево Варшавского воеводства. Несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь противника, тов. Ибидулаев не растерялся и не покинул своих боевых товарищей. Боевое задание было выполнено вовремя.
Товарищ Ибидулаев за проявленную смелость и мужество удостоен правительственной награды ордена Отечественной войны I степени».
Возможно, у него были еще награды, но мы о них ничего не знаем. В именной базе награда «Звезда победы» и более 65 тысяч других не врученных наград Великой Отечественной войны. Сотрудники Центрального архива МО МО России проводят огромную работу по поиску адресатов и родственников награжденных ветеранов войны. Под руководством командира поискового отряда генерала О. М. Муртузалиева издана республиканская книга памяти «Солдаты Отечества», содержащая поименной список участников Великой Отечественной войны. Активисты ведут работу по поиску без вести пропавших в той жестокой войне, которых, к сожалению, еще очень много.
Прошло 73 года после окончания войны. Военная победа была, есть и будет высоким мерилом наших помыслов и поступков. Сегодня могилы той войны сравнялись с землей, заросли травой.…Пусть наша память о героях войны никогда не зарастет травой забвения!

Абдулаким Гаджимурадов,
председатель Совета ветеранов войны и труда, полковник в отставке.