Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов принял участие в совещании Врио Главы РД Владимира Васильева в режиме видеоконференцсвязи по вопросам водоснабжения населения

Вчера, 4 июля 2018 года, Врио Главы РД Владимир Васильев провел совещание по проблемам водоснабжения населения. Совещание прошло в режиме видеоконференции с участием на местах глав городских округов и муниципальных районов, заместителей глав администраций муниципальных образований, руководителей территориальных служб ЖКХ.
Открывая мероприятие, руководитель региона констатировал, что в республике на протяжении последних недель установилась аномальная жара с рекордными показателями температуры. В частности, он сказал: «Есть несколько таких факторов риска, они всегда у нас присутствуют и проверяют наши готовность и профессионализм. Я недавно говорил, что у руководителей нет выходных. Потому что такие ситуации нас проверяют круглосуточно на способность решать задачи в интересах людей».
Затронув тему нехватки воды, Владимир Васильев подчеркнул, что от надежного водоснабжения зависит жизнедеятельность населенных пунктов республики,  этим вопросам необходимо уделять первостепенное внимание, проблема обострилась и сейчас власть, как никогда, должна выполнять свою задачу, опираясь на муниципалитеты, старейшин, джамааты. 

Говоря о ситуации с электроснабжением, врио Главы Дагестана сказал: «Проблема состояния сетей, уровня напряжения для нашей республики является нерешенной. Мы с вами с 20 июля начинаем работу. ПАО “Россети” направляют к нам на помощь 2000 электриков, 700 технических автомобилей, которые установят нам 9 тысяч электрических столбов, 17 тысяч приборов учета, 600 км линий современных проводов с повышенной пожаробезопасностью и с высокой проводимостью». По его словам, в 6 муниципальных образованиях будет наведен порядок – в городах Махачкала и Буйнакск, а также в Буйнакском, Карабудахкентском, Кумторкалинском и Сергокалинском районах.

Далее Владимир Васильев озвучил статистические данные, касающиеся соотношения налогового дохода к обороту розничной торговли в 2017 году: «У нас оборот розничной торговли составляет 690,3 млрд рублей, в Ставропольском крае – 478 млрд рублей, значительно меньше, но объем поступивших налогов у нас в республике 1,1 млрд, а в Ставропольском крае – 4,5. Это экономика», – констатировал врио Главы Дагестана. Он также добавил, что сегодня по части налогов собираемость составляет в республике 0,2%, в Ставропольском крае – 0,9%, в среднем по СКФО – 0,4%, в среднем по России – 1,8%. Россия, которая собирает, в части нас не касающейся, нам помогает на 70% нашего бюджета.

О состоянии и мерах по улучшению водоснабжения муниципальных образований региона в период аномальной жары рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев. По его словам, наблюдается изношенность, ветхость сетей и недостаточное финансирование, что вызывает проблемы по вопросам водоснабжения. Он предложил наладить работу по выявлению и устранению незаконных врезок в водопроводные сети, вести разъяснительную работу с населением в целях 100% оплаты за потребленную воду, установить приборы учета потребления питьевой воды и привлечь частные инвестиции в реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения путем заключения концессионных соглашений в рамках государственно-частного партнерства.
Владимир Васильев отметил, что необходимо выстроить систему, но на данный момент ситуация предкризисная и требуется принятие срочных мер.
Далее выступил врио министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Дагестана Нариман Казимагамедов. Он доложил о проводимой работе по обеспечению пожаробезопасности. Как отметил министр, проведенный анализ противопожарного состояния объектов республики показал, что многие учреждения эксплуатируются с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности. Всего выявлено порядка 5000 нарушений. 
Комментируя услышанное, врио Главы Дагестана поручил председателю Правительства Дагестана Артёму Здунову и руководителю Администрации Главы и Правительства региона Владимиру Иванову помочь разобраться в этой ситуации и взять ее под контроль.

Врио Главы Дагестана также поручил главам МО  уделять особое внимание опашке пожароопасных территорий, соблюдению других требований безопасности.

«Мы единая система и должны вместе решать задачи по защите граждан – здоровья, безопасности, имущества, – независимо от того, где проживает человек. Понятно, что у всех разные ресурсы, но мы для того и существуем, чтобы их выравнивать», – подчеркнул Владимир Васильев.

Подводя итоги совещания, Владимир Васильев поручил обеспечить круглосуточный режим реагирования, профилактику и работу с людьми с привлечением депутатского корпуса в том числе.


Количество показов: 242
05.07.2018

Возврат к списку