Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов призвал жителей горной части Сулейман-Стальского района вернуться к родным очагам


Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов совершил рабочую поездку в самое отдаленный населенный пункт района и встретился с жителями с.Хпюк. Улучшение качества жизни в отдаленных селах, выслушать проблемы местных жителей и на месте решить наиболее волнующие их вопросы - главная цель поездки.

Поездка главы района началась с посещения малокомплектной начальной школы, в которой обучаются двое детей. В школе созданы все условия для обучения и воспитания детей.   

В селе проживают свыше 20 хозяйств. В рамках встречи с жителями Нариман Абдулмуталибов отметил о дальнейшем благоустройстве данного населенного пункта и создания нормальных условий для проживания в нем, призвал жителей, покинувших село в 60-е годы прошлого столетия вследствие землетрясения и ради комфортных условий, вернуться к родным очагам, попросил жителей вернуть своих внуков и детей в школу, чтобы сохранить ее, следовательно, сохранить и развивать село. Для этого в селе созданы все необходимые условия. В 2016 году село газифицировано, благоустроены дороги, за счет средств местного бюджета и частных инвестиций через реку Мехкерг построен новый мост стоимостью свыше 10 млн. рублей. Часть автодороги до с.Хпюк асфальтирована.
«Необходимо пополнить школу детьми, возродить к жизни и другие заброшенные села и сохранить самобытность населенных пунктов, расположенных в горной части района», -подчеркнул глава района. 

На встрече с жителями принято решение оказать содействие в замене электрических столбов, которым уже больше 50 лет.
Лучшие природно-климатические условия, родниковая вода создают прекрасные условия для проживания людей, укрепления их здоровья и целевого использования земель. Нариман Абдулмуталибов предложил главе сельского поселения и жителям оборудовать этнодом для привлечения туристов и при этом добавил, что со стороны районной администрации будет оказана вся необходимая помощь. По вопросу пустующих земель, глава района дал поручение использовать их под сады, так как здесь нет необходимости тщательного ухода за ними, в частности, опрыскивания и частого полива, как этого требует равнинная часть района. Внес предложения по развитию горного овощеводства и животноводства в данной местности. Структура почвы этой части района способствуют выращиванию богатого и экологически чистого урожая картофеля, капусты и других овощей, а альпийские луга богаты сочными горными травами для откорма крупного и мелкого рогатого скота. 

В ходе поездки Нариман Абдулмуталибов выразил особую благодарность кузнецу за сохранение традиционной кузницы, который также является имамом села и оказывает жителям села помощь в приготовлении необходимой утвари. Он отметил, что это единственная традиционная кузница в районе и именно таких людей нужно поддерживать и стимулировать.


Количество показов: 1471
10.02.2017

Возврат к списку