Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов проверил состояние объектов мелиорации Сулейман-Стальского района

Накануне глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов совместно с начальником МКУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия» Магомедзагидом Бабаевым и директором Самур-Гюргенчаевского филиала Минмелиоводхоз РД Закиром Ибрагимовым осмотрел гидромелиоративные объекты и оросительные каналы района. В частности, Нариман Абдулмуталибов побывал на главном водозаборном узле Кировского оросительного канала, у начала Ашагастальского канала, расположенном на нем узле сброса воды, а также на проблемных участках других оросительных систем.
Беспокоило главу района ветхое состояние сооружений оросительной системы района, выработавших свой ресурс и нуждающихся в реконструкции.
По словам руководителя управления сельского хозяйства и продовольствия района Магомедзагида Бабаева, все гидротехнические сооружения на водных артериях муниципалитета требуют капитального ремонта. Однако, по причине систематического недофинансирования из республиканского и федерального бюджетов ремонтные работы откладываются из года в год.
Сложившуюся ситуацию директор Самур-Гюргенчаевского филиала Минмелиоводхоз РД Закир Ибрагимов объясняет с переходом на систему платной транспортировки воды до сельхпроизводителей. «Необходимо организовать работу по заключению договоров с потребителями на оказание услуг по подаче воды», - отметил он.
Глава района отметил, что район располагает более 9583 гектарами орошаемых земель, из года в год увеличиваются площади под сады и виноградники, и добавил, что реализация инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса непосредственно связана с состоянием мелиоративной системы и возможностью обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой.
«Сельхозтоваропроизводители возлагают большие надежды на мелиораторов в части обеспечения их поливной водой. Несмотря на недостаточное финансирование объектов водобеспечения района из регионального и федерального бюджетов, оставлять их в поливной сезон без воды – не в нашей компетенции», - подчеркнул Нариман Абдулмуталибов и поручил предпринять неотложные меры по решению возникших проблем.
Глава района обязал соответствующих структур и глав сельских поселений подсчитать необходимые расходы на восстановление гидротехнических сооружений и внести предложения.


Количество показов: 964
14.02.2017

Возврат к списку