Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов совместно с руководителем Агентства по охране культурного наследия Дагестана Зауром Кахримановым осмотрели ход восстановительных работ Дома –музея Сулеймана Стальского


Вчера, 9 марта 2017 года, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и руководитель Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Заур Кахриманов ознакомились с ходом восстановительных работ Дома-музея народного поэта Дагестана Сулеймана Сталського в с.Ашага-Стал.

Руководитель Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Заур Кахриманов посетил музей по поручению Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.

Представитель Фонда «Территория добра» Шуми Шабатаев и архитектор Муслим Муслимов подробно ознакомили Наримана Абдулмуталибова и Заура Кахриманова с проведенными работами внутри Дома –музея, ландшафтным оформлением и благоустройством внутри территории музея. 

Работа по восстановлению музея идет ускоренными темпами, на объекте трудятся около 20 специалистов и рабочих. На данном этапе здание музея уже восстановлено, установлены веранда, окна и двери, проводятся внутренние отделочные работы, стелется пол, кафель, монтируется пожарная сигнализация. Фондом также завершена реставрация автомашины М-21, подаренной поэту Серго Орджоникидзе. Для автомашины определено место постоянной стоянки в отреставрированном и застекленном гараже.

На территории музея построены санузел и родник, построены декоративные дорожки по всей территории музея, подготовлено хранилище для экспонатов и место для установки нескольких ульев. Вокруг музея сооружено декоративное ограждение. 

Ориентировочно уже освоено свыше 20 млн. руб. Проектно-сметная документация по восстановлению Мемориального Дома-музея классика дагестанской литературы оплачена ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-су» в сумме 1 млн. 100 тыс. руб. За счет администрации района в апреле запланировано благоустройство и асфальтирование прилегающей территории, которая будет соединена с республиканской дорогой Касумкент -Ашага-Стал, и приобретены ульи. За счет Фонда по восстановлению Дома-музея заказаны 3 портрета, ковер, уже изготовлена сборно-разборная крытая площадка, а в ближайшие дни будут установлены новые осветительные приборы. 

Территория музея по просьбе главы района расширена за счет соседей, которые добровольно передали около 15 соток земли музею.
Глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов поручил соответствующим структурам подготовить правоустанавливающие документы на земельный участок в соответствии с фактически занимаемой площадью. 

В беседе с Зауром Кахримановым глава района подчеркнул, что в огне утрачены ценнейшие экспонаты и нанесен большой урон. Однако общественность и оргкомитет по восстановлению Дома-музея делают все, чтобы собрать все необходимые экспонаты. В настоящее время восстановлены макет дома, слепки кисти и лица Сулеймана Стальского. Из архивов Минкультуры РД, Центрального музея, библиотеки им. А.С.Пушкина получены фотографии и документы, принадлежавшие поэту, приобретена видеоаппаратура, идут работы над воссозданием ковра с изображением поэта и восстановлением портретов. «Дагестанцы с болью отнеслись к случившемуся. В течение года при финансовой поддержке Фонда «Территория добра» и ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-су», а также неравнодушных граждан нашей республики проделана огромная работа. Ко Дню поэзии, 18 мая 2017 года, Дом-музей народного поэта Дагестана предстанет перед посетителями в самом лучшем облике», -добавил Нариман Абдулмуталибов.

Представитель Фонда «Территория добра» Шуми Шабатаев прокомментировал, что к концу марта текущего года планируется завершить все работы на 98 процентов.

По итогам ознакомления с работой по восстановлению культурного объекта Заур Кахриманов отметил качество их проведения за столь короткое время. Руководитель агентства был приятно удивлен, когда узнал, что произведенные на высоком профессиональном уровне окна, двери, веранда, остекление и другие отделочные работы, а также ремонт раритетного автомобиля поэта дело рук мастеров из Сулейман-Стальского района.
Также в ходе обсуждения вопросов по благоустройству территории музея стало известно о достигнутой между главой Сулейман-Стальского района и Агентством по дорожному строительству Республики Дагестан договоренности о капитальном ремонте республиканской автодороги протяженностью 3 км от кольца в с.Касумкент до центра с.Ашага-Стал. Она поддержана Главой РД Рамазаном Абдулатиповым. Дорогу планируют сдать в эксплуатацию к открытию восстановленного музея. В настоящее время здесь идут мероприятия по расширению автодороги Касумкент-Ашага-Стал, наведению порядка и очищению от сухостоя.


Количество показов: 961
10.03.2017

Возврат к списку