Версия для слабовидящих

Новости

Недоступная крепость

99fce381d4a4b7cf96aaca7021510707.jpgКто он и откуда - представлять, по-моему, нет необходимости. В 1937 году в день его смерти было передано сообщение ТАСС, в котором говорилось лишь: «Умер Сулейман Стальский», больше ни слова. Почему? Потому что он уже был всесоюзно известным человеком - поэтом. Он прославил Дагестан и его народ на весь мир. 

Сулейман Стальский подвергся многим испытаниям со дня своего рождения, перенес за годы жизни немало жестоких ударов. Нелегкой оказалась и судьба его стихов, особенно после развала великой страны - СССР. Некоторые, подобно Солоухину, предлагали творчество Стальского и других классиков советской литературы ревизовать, объявить их апологетами советской власти, коммунистической партии, певцами культа личности. Следовательно, читать их уже невозможно, неинтересно. Но время показало силу и великую осознанность стихов Сулеймана Стальского – Гомера ХХ века, как точно назвал его Максим Горький. 

В прошлом году в канун праздника «Яран сувар» вандалы сожгли Дом-музей народного поэта в сел. Ашага-Стал. Мракобесы, совершившие поджог, наверное, считали, что с Сулейманом покончено. Прямо скажу, и многие из нас сомневались, что музей можно быстро восстановить. 

Но и в этот раз Сулейман доказал, что он - недоступная крепость. Дом-музей, как говорится, всем миром был восстановлен и готов к проведению 18 мая традиционного Дня поэзии С.Стальского. 

Сулейман Стальский - это явление мировой поэзии, как и Расул Гамзатов. И оба они принадлежат Дагестану. Мы вправе этим гордиться. 

Сулейман Стальский возвестил на весь мир, что есть на планете Дагестан и его народ, а Расул Гамзатов показал, какой он дружный, справедливый, сплоченный, гостеприимный. Он не зря писал: Пусть придет вся планета, В очаге у нас огонь. Никогда не охладеет Для друзей его ладонь.

Источник: Дагестанская правда


Количество показов: 524
25.04.2017

Возврат к списку