Версия для слабовидящих

Новости

Нет сравнения этому мосту…

«Удивительное место мое село Касумкент, история которого находятся в глубокой древности», -пишет в своем стихотворении «Касумкент» Лидия Стальская.

800_61.jpg

Действительно, Касумкент- один из населенных пунктов Сулейман-Стальского района, имеющих достойную и богатую историю. Величественный «город» Касумкент расположился в живописном месте слияния рек Чирагчай и Курахчай в Гюльгеричай и стал свидетелем исторических событий
В районном центре находится множество памятников, являющихся символами гордости проживающих здесь жителей, а также свидетельствующих о давней истории села. 
Одним из таких памятников является известный всем 17-тиарочный мост через реку Чирагчай. Длина моста составляет 250 метров. В текущем году исполняется 90 лет со дня его строительства.
Как известно, путь в другие села Сулейман-Стальского, Курахского, Хивского, Агульского и другие районы Араканской долины Дагестана лежит через Касукмент. Полноводная на то время река Чирагчай служила направляющимся в Касумкент и покидающим его людям преградой. Они были вынуждены переходить реку пешком. Было время, когда переправляющиеся через реку люди тонули. Крайне необходимо было поднять вопрос о строительстве моста.
Инициатором достойного поступка стал председатель Кюринского округа Алискендер Алкадарский. Проектированием и строительством моста занимался инженер Дербентского дорожного участка Николай Андреевич Каспарян.
Следует отметить, что на то время Алискендеру Алкадарскому пришло письмо о переходе на более высокую должность в г.Махачкала. На письмо он ответил коротко: «Благодарю за предложение. Прошу разрешить мне продолжить работать на прежней должности до окончания начатого дела-строительства моста».
Время строительства нового моста совпало с трудным периодом становления страны. Общими усилиями самих жителей села, района и с помощью государственной поддержки мост достроили. Завершили его строительство в 1926 году. В честь этого события кюринцами был организован большой праздник.
Потомок того времени, классик дагестанской литературы Сулейман Стальский посвятил этому событию такие строки:

Тот был строитель с головой,
Кто воздвигал вот этот мост;
И люди шли рядами в бой
У белых скал за этот мост…

…Семнадцать арок, бык к быку!
Одно лишь заявитель могу-
Мало в сравненье с ним Баку,
Тбилиси мал. Вот это мост!..

17-арочный мост, построенный в Дагестане с установлением советской власти, до сих пор служит жителям. Руководство района, дорожные структуры также делают все возможное для сохранения этого значимого объекта. Мост был несколько раз отремонтирован, построен тротуар для пешеходов, проведено освещение и установлены железные перила.
Действительно, ставший свидетелем больших событий и превратившийся в памятник не только с.Касумкент, но и всего района 17-тиарочный мост должен быть сохранен.


Количество показов: 2142
26.10.2016

Возврат к списку