Версия для слабовидящих

Новости

Общественность Сулейман-Стальского района повторно обратилась в республиканские органы власти с требованием применения официального наименования бульвара имени Сулеймана Стальского в г. Махачкала

6b5f0697bd5abeb120ed418eda225074.jpg

Сулейман Стальский – ярчайшая фигура дагестанской поэзии XX века, по праву названный М. Горьким Гомером XX века. Поэтическое мастерство Сулеймана Стальского проникнуто высоким гуманизмом и глубоким содержанием.
По сложившейся традиции ежегодно 18 мая литературная общественность и научная интеллигенция празднует день рождения Сулеймана Стальского и посещают его памятник в Бульваре имени Сулеймана Стальского г. Махачкалы. Скончавшийся 23 ноября 1937 года Сулейман был похоронен здесь, где в последующем разбили парк, названный его именем в целях увековечения памяти поэта. По этому случаю принято Постановление Президиума Махачкалинского городского Совета РК и КД «О переименовании и уточнении наименований улиц, переулков, площадей, территорий города Махачкала» от 17 февраля 1938 года, где на 3-й странице указано переименовать «Парк Культуры и Отдыха» в «Парк Культуры и Отдыха имени Сулеймана Стальского».
Решением Собрания депутатов городского округа «Город Махачкала» от 23 сентября 2009 г.№ 20-4г «Парк Культуры и Отдыха имени Сулеймана Стальского» города Махачкалы переименован в «Бульвар имени Сулеймана Стальского».
Территория «Бульвара имени Сулеймана Стальского» ограничена: с юго-востока фасадом Аварского драматического театра, с юго-запада ул. Пушкина, с северо-запада продолжением ул. Леваневского, с северо-востока балюстрадой аллеи в «Бульвар имени Сулеймана Стальского».
Администрация муниципального района «Сулейман-Стальский район» и общественные организации от имени всех жителей района обращались в администрации г. Махачкалы и Советского района г.Махачкалы, Министерства культуры, печати и информации РД, республиканскую газету «Дагестанская правда», РГВК «Дагестан», ГТРК «Дагестан» и РИА «Дагестан» с требованием применения в документах, официальных сообщениях, статьях и передачах официального наименования данного объекта «Бульвар имени Сулеймана Стальского».
Несмотря на принятые Постановление Президиума Махачкалинского городского Совета РК и КД «О переименовании и уточнении наименований улиц, переулков, площадей, территорий города Махачкала» от 17 февраля 1938 года и решение Собрания депутатов городского округа « Город Махачкала» от 23 сентября 2009 г.№ 20-4г, в печати, СМИ и официальных документах нередко ошибочно «Бульвар имени Сулеймана Стальского» называют «Родопским бульваром».
В частности, в Приложении №2 к постановлению Правительства Республики Дагестан от 20.12.2017 г. №292 территорию перед ГБУ РД «Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы» назван «Родопским бульваром».
Общественность Сулейман-Стальского района еще раз обращается ко всем республиканским и городским структурам с просьбой разобраться в данной ситуации и оказать содействие по исполнению Решения Собрания депутатов городского округа «город Махачкала».

Прилагаются:

1. Письмо Главе Республики Дагестан  Абдулатипову Р.Г. № 09 от 16 января 2014 г.

2. Письмо от общественных организаций муниципального района "Сулейман-Стальский район" в администрации г. Махачкалы и Советского района г.Махачкалы, Министерства культуры, печати и информации РД, республиканскую газету «Дагестанская правда», РГВК «Дагестан», ГТРК «Дагестан» и РИА «Дагестан» от 3 июля 2017 г.

 3. Письмо Врио Председателя Правительства Республики Дагестан Гамидову А.М. № 1221 от 28 декабря 2017г.



Количество показов: 297
17.01.2018

Возврат к списку