Версия для слабовидящих

Новости

Около 2000 человек приняли участие в тотальном диктанте на лезгинском языке в Сулейман- Стальском районе

Сегодня, 16 мая 2019 года, накануне 150-летия Народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, в его родном районе около 2000 человек написали тотальный диктант на лезгинском языке. Диктант прошел под девизом: «Знаешь родной язык - знаешь себя!».
Отметим, что мероприятие проводилось с целью повышения грамотности участников акции и популяризации родного языка, привития интереса к жизни и творчеству Сулеймана Стальского, выявления знатоков лезгинской орфографии и пунктуации среди взрослого населения, учащихся образовательных организаций, определения частотных ошибок в письменной речи, привлечения внимания к проблемам грамотности и развития культуры грамотного письма.
Инициатором проведения выступила администрация Сулейман-Стальского района.
Площадки для проведения диктантов были развернуты в учреждениях образования, культуры и здравоохранения. Центральной площадкой для проведения диктанта в районе стал малый зал Дворца культуры им. И.Г. Тагирова с. Касумкент. Участниками тотального диктанта стали глава района Нариман Абдулмуталибов, известный общественный деятель Имам Яралиев, заместители главы райадминистрации, бывшие 1-е секретари райкома КПСС, представители структурных подразделений, учреждений культуры, медицины, социальной сферы, учителя и воспитатели образовательных организаций, члены общественных организаций, корреспонденты СМИ и другие желающие. Выполнение работы проходило в течение 45 минут. Объем диктанта составил 173 слова. По результатам проверки работ будет проведен анализ ошибок. Также определятся победители в следующих номинациях: «Знаток лезгинской орфографии и пунктуации», «Самые грамотные специалисты» и «За любовь и верность к родному языку». Победители будут награждены грамотами, дипломами и благодарственными письмами.
После завершения тотального диктанта перед участниками выступил глава района Нариман Абдулмуталибов, который отметил значимость мероприятия в деле сохранения родного языка. «Проведение таких мероприятий должно стать традиционным в нашем районе. Это станет еще одним календарным мероприятием, проводимым в районе в рамках выполнения программы по изучению, сохранению и развитию лезгинского языка. Сегодня, в канун 150-летия Сулеймана Стальского, мы посвящаем тотальный диктант отрывку из автобиографии поэта»,- сказал он. Глава района выразил благодарность Имаму Яралиеву за участие в сегодняшнем мероприятии и его Благотворительному фонду «Умуд» за постоянную поддержку мероприятий, проводимых в районе в рамках сохранения и развития родного языка и культуры.
Особую важность проводимого мероприятия подчеркнул общественный деятель и меценат Имам Яралиев. «Перед нами много проблем: школы, дороги, сады и т.д. Но самая большая проблема – сохранение и совершенствование родного языка. Иногда мы нарушаем нормы языка. Это признак нашего неуважения к родной культуре. Не имеет будущего тот язык, который не используется. Исчезновение языка приводит к безвозвратной потере важнейших культурных ценностей. Народ жив, пока живет язык. Особенность нашего родного языка заключается в том, что он одновременно и материнский. Каждая мать обязана довести свой язык до своих близких родственников и передавать из поколения в поколение, сохранив и улучшив качество его использования»,-отметил Имам Яралиев. Также он призвал всех административных работников, учителей, работников культуры и здравоохранения выучить наизусть стихотворения Сулеймана Стальского и Етима Эмина и рекомендовал определить официальную календарную дату Дня лезгинского языка.
В заключение Имам Яралиев принял участие во флешмобе по чтению наизусть стихотворений Сулеймана Стальского.






Количество показов: 377
16.05.2019

Возврат к списку