Версия для слабовидящих

Новости

На заседании оргкомитета Сулейман-Стальского района обсудили ход проведения Года Етима Эмина

7 февраля 2018 года под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось заседание оргкомитета по проведению в районе Года основоположника лезгинского литературного языка, классика дагестанской поэзии Етима Эмина.
Предваряя работу заседания, Глава района отметил, что в текущем году исполняется 180 лет со дня рождения классика лезгинской литературы Етима Эмина. В этой связи 2018 год в районе объявлен Годом Етима Эмина. Нариман Абдулмуталибов положительно отозвался о мероприятиях, проводимых в целях развития и сохранения лезгинского национального языка, популяризации творчества Етима Эмина образовательными организациями и учреждениями культуры района, и обратил внимание присутствующих на то, чтобы участить и качественно усовершенствовать практику их проведения.
С планом мероприятий, посвященных Году Етима Эмина, участников заседания ознакомил начальник управления культуры Майрудин Бабаханов. В их числе, по словам докладчика, значатся конкурсы среди жителей лезгинских районов: лучшей музыки на слова Етима Эмина, стихов о Етиме Эмине, чтеца произведений поэта. Запланировано также проведение «круглых столов» по местному телевидению с участием представителей творческой интеллигенции, общественников, занимающихся изучением жизни и творчества поэта. В рамках тематического года будут изданы сборники стихов лезгинского поэта-классика, а также биографические и другие сведения современных поэтов, ученых, исследовавших творчество Етима Эмина. Обозначил начальник управления культуры и вопросы материально-технического состояния музея Етима Эмина, а также благоустройства памятника поэту в с.Эминхюр.
С дополнениями и предложениями по озвученным вопросам на заседании выступили начальник управления образования района Качабег Аминов, директор музея Етима Эмина Гайбатулла Манатилов, глава АСП «село Эминхюр» Бейдулах Карибов.
Комментируя выступления, Глава района дал ряд поручений по обеспечению своевременного и должного исполнения стоящих перед оргкомитетом задач. Так, указано расширить границы проведения конкурса «Эминовские чтения». Уроженец села Эминхюр, меценат Шахпаз Асаханов намерен ежегодно финансировать его проведение. Поэтому рекомендовано довести Положение о конкурсе до всех лезгинских районов республики. Также поручено составить и представить смету расходов по изданию литературных материалов и сборников произведений Етима Эмина, внести предложения по реконструкции музея Етима Эмина, представить опись документов с приложением фотоматериалов, изучить вопрос присвоения имени поэта улицам, объектам образования, культуры, провести работы по благоустройству и наведению порядка на территории с.Эминхюр. Все мероприятия необходимо осветить в муниципальных и республиканских средствах массовой информации.
Творчеству поэта-юбиляра будет посвящена также научно-практическая конференция по родному языку, ежегодно проводимая в районе. Члены оргкомитета выступили с предложениями по качеству учебных материалов и организации самой конференции, отметили необходимость обращения внимания на актуальные проблемы лексики и морфологии лезгинского языка, в частности, на вопросы правописания и расхождения интерпретаций значений слов в современных словарях, вызванные отклонениями от общепринятых норм. По качеству школьных учебников Глава района нацелил присутствующих на подготовку обоснованных рекомендаций в соответствующие правительственные и ведомственные комиссии республики.
«Етим Эмин – это человек особого мышления и поэтического слога. Личность и творчество поэта оказали огромное влияние на развитие лезгинской литературы. Он привнес в родную литературу новые темы, идеи, образы, выступил новатором поэтики, создал литературный язык, поэтическую культуру всего Дагестана. Наша с вами общая задача – донести до каждого представителя нашего народа творческое наследие, переданное поэтом. Только в таком случае язык, культура, а вместе с ними и сам народ обречены на дальнейшее существование», - подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.


Количество показов: 103
08.02.2018

Возврат к списку