Версия для слабовидящих

Новости

Отдай свой голос за Дербент

В 2017 году Центральный банк Российской Федерации намерен ввести в оборот купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Дизайн новых банкнот пока не определен, но он будет выбран по итогам общественного обсуждения.
Регионы Северного Кавказа предложили изобразить на новых купюрах Дербент и Грозный. Минкавказ России поддерживает данные инициативы и предлагает всем желающим отдать свой голос за города Северо-Кавказского федерального округа http://www.minkavkaz.gov.ru/poll/ .

Дербент — один из древнейших городов не только России, но и мира. Он древнее даже «вечного» Рима и считается единственным городом античной эпохи, сохранившимся на своем историческом месте. Первые поселения здесь возникли более 5000 лет назад, а городом, по мнению историков, Дербент стал в начале первого тысячелетия нашей эры. В прошлом году ему исполнилось 2000 лет.
Дербент также является самым южным городом России. Он расположен на западном побережье Каспийского моря в Республике Дагестан. В древности здесь проходил Великий Шелковый путь.
Самое значимое сооружение Дербента – крепость Нарын-Кала, охраняемая ЮНЕСКО. Как и много веков назад, она стоит на высоком холме и охраняет древний город. Высота ее стен достигает 30 метров, но ее мощные башни поднимаются еще выше.

 Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов: «Лучшего символа для изображения на новой купюре в 2000 рублей сегодня, считаю, трудно придумать».


Количество показов: 665
24.06.2016

Возврат к списку