Версия для слабовидящих

Новости

Память о нефтянике из Цмура

Героем нашего очерка является депутат городского собрания города Баку, Герой Социалистического Труда, «Мастер нефти Азербайджанской ССР» , буровой мастер конторы бурения нефтепромыслового управления «Ширваннефть» Министерства нефтяной промышленной АзССР Темирханов Гаджимурад Алимурадович.
Гаджимурад Темирханов родился в селе Цмур Сулейман-Стальского района в 1918 году.
Он появился на свет в период, когда волна большевизма распространялась на всей территории Российской Империи. В раннем детстве он лишился отца и, потеряв опору и кормильца, ему пришлось с самых ранних лет познать все лишения и трудности жизни.
Взяв на свои хрупкие и неокрепшие плечи ношу кормильца семьи, он подростком вступает в колхоз в родовом селении и в скором времени становится примером в труде и быту среди своих односельчан.
Получив школьное образование, он, как и многие молодые люди из семей горцев-тружеников, в 1937 году отправляется в нефтяную столицу Советского Государства город Баку, где устраивается рабочим на нефтепромысле.
Гаджимурад Темирханов, будучи очень любознательным и целеустремленным молодым человеком, за короткий период времени тщательно и глубоко осваивает все тонкости непростой профессии нефтяника.
Его трудолюбие, неподдельное желание и стремление к саморазвитию в скором времени дают свои плоды, уже через год после приезда он становится опытном специалистом и бурильщиком высокого разряда.
Однако в 1938 году он принимает решение добровольно уйти служить в рядах Красной Армии, где его и настигает весть о начале Великой Отечественной войны, в которой он принимает самое активное участие.
По завершении Второй мировой войны он, в 1946 году демобилизовавшись, возвращается в город Баку, где устраивается на прежнюю работу.
Полученные знания и опыт в нефтяной сфере позволили талантливому специалисту-нефтянику совершить стремительный карьерный рост, от бурильщика до директора бурения.
В 1959 году Гаджимураду Темирханову за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности, присваивают звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
А от 24 мая 1960 года Указом Президиума Верховного Совета АзССР ему присваивают звание «Мастер нефти Азербайджанской ССР».
Гаджимурад Темирханов не довольствовался спокойной жизнью, поэтому, будучи по натуре исследователем и экспериментатором, он все свои глубокие профессиональные знания направлял на выявление богатейших месторождений нефти и организацию наиболее эффективной методики ее добычи.
И на этом поприще его коллектив достигал самых высоких результатов, похвал и оценок на высоком уровне в Азербайджане и в СССР.
Гаджимурада Темирханова его подчиненные очень любили и уважали, так как он обладал редкой способностью исключительно чутко и справедливо относиться к нуждам и запросам своих сотрудников.
Его заслуги перед государством и в период ВОВ, и в мирном труде по заслугам оценены советским Правительством.
Он был награжден орденами Великой Отечественной войны всех степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, Всесоюзного центрального Совета профессиональных Союзов, а также другими наградами.
Но, к сожалению, в 1963 году по состоянию здоровья ему пришлось уйти на пенсию и вернуться с семьей в свое родовое селении Цмур.
Однако, даже будучи уже немолодым человеком, он не переставал заниматься активной общественной деятельностью, вел полезную общественно-политическую работу в районе, одновременно с этим уделяя много времени военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Гаджимурад Темирханов ушел из жизни 19 июля 1993 года. Похоронен в родовом селении Цмур.
Для жителей села Цмур фигура Гаджимурада Алимурадовича навеки остается знаковой личностью, прославившей маленький лезгинский горный аул из Дагестана на всю огромную страну.


Источник: ФЛНКА



Количество показов: 673
21.04.2016

Возврат к списку