Новости

Пиперхюр. Краеведческий очерк о селении на нагорье в Сулейман-Стальском районе

1515861479_piper.jpg

Пиперхюр - небольшое селение на самом юге Сулейман-Стальского района. Оно расположено на высоте 900 метров в окружении других сел Испикского нагорья. Центр селения раскинулся вокруг перекрестка, в котором сходятся дороги из соседних селений Сайтархюр и Зухрабхюр. Далее эта дорога ведет через Шихихюр далее в сторону равнины.
Кругом цветет буйная растительность - луга, кустарники и лесные массивы. К тому предрасполагает то, что данная местность находится на северной стороне хребта и в отличие от южной, в определенной мере защищено от палящих лучей солнца. Иначе испаряемость влаги была бы столь высокой, что ни о какой богатой растительности здесь речи просто не было бы.

Горы
Пиперхюр расположен на местности, известной как Испикское нагорье. Это северные отроги восточного окончания Самурского хребта. Максимальные высоты в этих местах достигают 1200-1300 метров. А само село лежит, как писалось выше, на высоте 900 метров. Господствующей вершиной местности является гора Келег высотой 1535 метров - она венчает гребень Самурского хребта юго-западнее Пиперхюра, неподалеку от села Кабир соседнего Курахского района. Эту местность можно охарактеризовать как холмистое плоскогорье. Оно изрезано ручьями и оврагами.

Реки
Крупных рек вблизи селения нет - кругом текут лишь относительно небольшие ручьи. Они берут начало у гребня Самурского хребта и являются правыми притоками рек Курах и Гюльгери-вац. Но при этом Пиперхюр расположился в географической середине между крупнейшими реками Юждага - Самуром и Гюльгери-вацом. Гидрологически село никак не связано с Самуром, они отделены друг от друга водоразделом Самурского хребта. А окружающая селение местность относится к бассейну реки Гюльгери-вац. Вокруг села довольно много ключей с чистой горной водой. Немного восточнее села по горной местности раскинулись обширные леса. Покрытая лесами горная местность это вообще одна из характеристик всего Испикского нагорья как такового. 

1515861493_hills-2.jpg

Ближайшие селения
Пиперхюр находится буквально в окружении своих побратимов - других селений нагорья. Среди них такие, как Сайтархюр, ЧIехи-Гатаг, Птихюр, Шихихюр, Бутхюр, Хтун, Зухрабхюр и др. При этом, вместе с четырьмя последними Пиперхюр образует сельсовет Шихихюрский. До райцентра Касумхюр отсюда 12 километров по гористой автомобильной дороге.
История Пиперхюра неразрывно связана с судьбой Гюнейской зоны и всей Кюры. Как и у большинства селений горной зоны Дагестана, точная дата основания села пока не установлена. Считается, что название села сложилось из двух корней - "пипер" (бук) и "хуьр" (село), что весьма логично, так как неподалеку от села растут буковые леса. Жители села относятся к тухумам Умарар, Тибинар и КIрар. В 1886 году в селе было насчитано 365 человек. На тот момент село относилось к Гюнейскому наибству Кюринского округа. Вместе с селами ЧIехи-Гатаг и Сайтархюр образовывало Уллу-Гатагское сельское общество.
В конце 18 века вместе со всей Кюрой селение попало под власть казикумухских ханов. Но вскоре ситуация изменилась. В 1812 году в селение Курах, на тот момент столицу Кюры входят русские войска и свергают власть Казикумуха. Затем было провозглашено Кюринское ханство, просуществовавшее до 1862 года, когда оно было упразднено, а на его территории провозглашен Кюринский округ. Традиционными занятиями жителей села являлись скотоводство, садоводство, земледелие. В селе Самур соседнего Магарамхюрского района располагались их кутаны, куда стали со временем переселяться многие сельчане. Тогда это было процессом, характерным для всего Дагестана - жители горных селений образовывали в предгорьях и равнинной местности, ближе к городам свои кутаны. Поскольку быт и хозяйство вести на равнинной местности апирори легче, чем в горах, люди начинали со временем активно осваивать кутанные земли с целью постоянного жительства.


Количество показов: 273
16.01.2018

Возврат к списку