Версия для слабовидящих

Новости

Планы реализуются. Курс на развитие садоводства продолжается

Щедрая рука государства в виде субсидирования затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями способствует привлечению инвестиций в отрасль садоводства. Возросшая предпринимательская активность демонстрирует верность курса государственной аграрной политики – расширяются площади садовых насаждений, растёт производство плодов.

На холмах зацветут сады
Недавно вместе с Председателем Правительства РД Артёмом Здуновым, вице-премьером – министром сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым довелось ознакомиться с работой ряда сельхозпредприятий Кизилюртовского района.

Выше федеральной трассы «Кавказ», на холмистой местности вдоль селений Стальское и Кульзеб несколько последних лет шла посадка интенсивных садов. Сегодня здесь уже более 300 гектаров молодых садов, в основном сливовых. Деревья пока маленькие, но когда подрастут, плодовитость этих садов трудно будет не заметить. Они оборудованы системой капельного орошения. На верхних границах владений построены три резервуара вместимостью от 6 до 8 тысяч кубометров, вода в которые подается насосами из канала Октябрьской революции.

Первый небольшой урожай в новых садах ожидается уже в этом году. Директор агрофирмы «Кульзеб» Абдулнасир Аликиличов отметил, что сегодня технологии позволяют получать с 1 га до 100 тонн плодов. Главные условия – хорошая почва, качественные саженцы, в последующем – соблюдение технологических нюансов. Он уверен, что сливы хозяйства найдут покупателя на рынках России. На территории агрофирмы также организован плодопитомник, в котором намечено выращивать до 1 млн саженцев в год для интенсивных и обычных садов. Планируют организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПоК), на базе которого намечено построить завод по производству сухофруктов и организовать хранилище.

СПоКи снимут вопросы реализации
Развитие садоводства сегодня рассматривается в контексте решения вопросов хранения, переработки и сбыта. В частности, преду­смотрены меры господдержки развития материально-технической базы СПоКов. К примеру, СПоК «Сулакский» Кизилюртовского района в 2018 году получил грантовую помощь от Минсельхозпрода РД на реализацию инвестпроекта, предусматривающего реконструкцию помещения, приобретение и монтаж технологического оборудования для хранения фруктов и овощей. Объект состоит из 6 холодильных камер, завершение строительства намечено к началу сезона урожая овощных и плодовых культур. Этот проект поможет реализовать продукцию не только членам кооператива, но и другим садоводам и овощеводам района, преимущественно малых форм хозяйствования.

Другие масштабные проекты
Разговор о положении дел в отрасли продолжился в отделе садоводства Минсельхозпрода РД. Начальник отдела Заман Заманов и специалист Шамиль Абдуразаков отмечают, что реализуемые на территории Дагестана крупные проекты по закладке садов, как правило, предусматривают и строительство мощностей по хранению и переработке.

В республике многие наслышаны о КФХ «Сад» в селе Джепель Магарамкентского района, где на площади 150 га идет закладка супер­интенсивного сада с применением самых современных технологий. Ему на данный момент прочат звание самого крупного инновационного промышленного сада в Дагестане. К моменту вступления в плодоношение инициаторы проекта планируют строительство плодохранилища и установку линии по первичной переработке плодов. К слову, в том же Магарамкентском районе объединениями садоводов СПК «Возрождение» и СПК «Мирный» за последние годы посажено более 700 га садов.

На расширение садовых насаждений нацелены и в Сулейман-Стальском районе. Здесь успешно реализуется муниципальный проект «Стальские сады», предусматривающий закладку современных садов на площади более 1000 га. В рамках реализации этого проекта проведена закладка суперинтенсивного сада по современным технологиям ООО «Паласа», традиционных садов ООО «Члар», ООО «Зардиян» и ООО «Восход». В 2018 году часть молодых садов уже вступила в плодоношение.

Господдержка дает плоды
Словом, оказываемая по линии Минсельхозпрода РД господдержка дает результаты. Внимание направлено на введение в оборот неиспользуемых земель, оптимизацию структуры имеющихся в республике многолетних плодовых насаждений, выведение из оборота старых и малопродуктивных насаждений и закладку молодых садов, в том числе садов интенсивного типа с использованием современных технологий, которые отличаются высокой урожайностью и ранним вступлением в плодоношение.

Усилиями руководства муниципалитетов, инвесторов, садоводов-энтузиастов и сельских тружеников планы реализуются. С 2015 года, прошедшего в республике под знаком Года садоводства, и до 2018 года общая площадь садов увеличилась на 2000 гектаров, валовой сбор плодов за это время – более чем на 30 тысяч тонн. Высоких показателей закладки садов за последние годы добились садоводы Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Карабудахкентского, Кайтагского, Шамильского, Кизилюртовского и Хасавюртовского районов.

В 2019 году планируется провести закладку садов на площади 1298 га. Нынешней весной заложено 658 гектаров, из которых 400 га интенсивного типа. Темп работам задавали садоводы Магарамкентского (149 га), Бабаюртовского (74), Кизилюртовского (67) и Сулейман-Стальского (63) районов. КФХ «Сад» и СПК «Мирный» Магарамкентского района, ООО «Паласа» Сулейман-Стальского района и КФХ «Абдуллаев» Бабаюртовского района обеспечили половину общей площади весенних закладок.

Будем надеяться, богатые урожаи не за горами. И садоводы порадуют жителей республики свежей, вкусной продукцией.

Автор: Багаудин Джамбулаев  Источник:"Дагестанская правда"

Количество показов: 158
13.08.2019

Возврат к списку