Новости

По жизни с девизом «Служить и защищать!»

444444444.JPG

Он притягивал к себе единомышленников, которые видели в нем человека справедливого, сильного, с чистой душой и гражданской совестью. Он ценил и любил свою Родину, свой народ, интересы которого для него были превыше всего. Эти черты характера впитал в себя смолоду и пронес через всю сознательную жизнь Абдулнетиф Натифович Пирисмаилов, ветеран ВОВ, труженик тыла, полковник в отставке, образцово руководивший отделами милиции Сулейман-Стальского района, г.Избербаш, Линейной милиции г.Махачкала.
Родился Абдулнетиф Пирисмаилов в 1932году в с.Орта-Стал. В 1940 году пошел в первый класс. С детских лет познал тяготы жизни, всегда помогал родителям по хозяйству, был примером для сверстников. После окончания Касумкентской средней школы, устроился работать секретарем районной прокуратуры.
В 1952 году поступил учиться в Ростовский факультет ВЮИ (Всесоюзный юридический институт). В 1954-1956 гг. служил в рядах вооруженных сил СССР. Учась заочно в юридическом институте, в 1957 году начал работать в Касумкентском РОВД в должности секретаря-счетовода. В 1959г.был назначен оперуполномоченным, а через полгода – старшим оперуполномоченным дознания. В январе этого года был награжден значком «Отличник милиции», был участником Всероссийского совещания лучших работников милиции СССР.
В 1962 году в Дагестане происходило укрупнение районов: Касумкентский, Магарамкентский и Курахский районы были объединены. В этом же году в МВД СССР был создан следственным аппарат, его подразделения были созданы во всех региональных органах внутренних дел. В Касумкентском РОВД создали следственную группу МВД ДАСССР, и ее старшим следователем был назначен Абдулнетиф Пирисмаилов.
На этой должности он показал отличную организацию следственной работы, и в 1964 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от имени Президиума Верхового Совета СССР он был награжден первым в республике медалью «За отличную службу в охране общественного порядка».
В июне 1967 года Абдулнетифа Пирисмаилова выдвинули на должность начальника Касумкентского РОВД. За недолгое время работы на этой должности он сумел создать сплоченный работоспособный коллектив. Этот отдел в республике оказался в числе передовых, с положительными результатами в охране общественного порядка и борьбы с преступностью.
За наилучшие показатели в работе решением Бюро Дагестанского областного комитета КПСС, Совета Министров и Обкома профсоюзов району было присуждено переходящее Красное Знамя, а начальник РОВД Абдулнетиф Пирисмаилов был занесен на Доску Почета МВД СССР.
В 1979 году Абдулнетиф Пирисмаилов, как опытный следственный работник, был выдвинут на должность начальника Избербашского ГОВД, а через год, в ноябре 1980 года - на должность заместителя начальника следственного управления МВД РД.
Через два года, в ноябре 1982 года по решению Бюро Дагобкома КПСС Абдулнетифа Пирисмаилова направили в распоряжение УВДТ Северо-Кавказского управления железных дорог, на должность начальника Махачкалинского управления милиции на транспорте. Здесь за короткий срок организовал слаженную работу во всех подчиненных подразделениях. Махачкалинское управление милиции на транспорте добилось положительных результатов в охране общественного порядка, обеспечения сохранности перевозимых грузов на железной дороге, надлежащего покоя и спокойствия в аэропорту.
В июле 1987 года он добровольно вышел на заслуженную пенсию. Руководство УВДТ СКЖД г.Ростов-на-Дону организовало торжественное мероприятие, наградив медалью «Ветеран труда» и ценными подарками.
18 ноября 2012 года от имени Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Дагестан Абдулнетиф Пирисмаилов награжден нагрудным знаком «Знак почета ветеранов труда».
На всех должностях показывал преданность своей профессии, высокие организаторские навыки, умение правильно организовать и выстраивать работу коллектива.
Абдулнетифа Натифовича Пирисмаилова все знают не только как преданного сотрудника органов внутренних дел, но и как лучшего руководителя и умелого организатора. «Абдулнетифа Натифовича называют начальником не только непосредственные подчиненные, но и те, которым не довелось работать вместе с ним или же пришли в органы после его ухода на пенсию. Начальником называли его друзья, товарищи, многие жители Южного Дагестана. Это не чинопочитание, а проявление глубокого уважения к большому человеку, высокой оценки его деятельности, благородства и признание его заслуг во благо всего дагестанского народа и России целом»,- поделился с нами председатель Совета ветеранов ОМВД России по Сулейман-Стальскому району Фазил Джамалдинов .
Требовательность Абдулнетифа Натифовича к себе и другим воспитала много прекрасных специалистов правоохранительной системы.
Воспитывая пятерых детей, он бывал к ним строг и требователен. Но благодаря его воспитанию они выросли достойными людьми, пользуются уважением у людей и сегодня продолжают славный путь отца.
Неутомимый жизнелюб Абдулнетиф Пирисмаилов и сегодня продолжает нести пользу обществу, принимает активное участие в работе ветеранской организации ОМВД России по Сулейман-Стальскому району, проводит наставническую работу среди молодых сотрудников органов внутренних дел.

Количество показов: 1405
09.11.2016