Версия для слабовидящих

Новости

Поэт Сажидин Саидгасанов о заброшенных селах Сулейман-Стальского района

Каждое село – это отдельный мир со своими особенностями, обычаями. И душа этого мира, конечно, его жители. В последние годы все больше селений, особенно горных, пустеют. Люди покидают родные места, а живые недавно села превращаются в заброшенные.
В Сулейман-Стальском районе волна переселений случилась в 1966 году, когда на Дагестан обрушилась череда сильнейших землетрясений. В этот период и возникла в районе проблема использования земельных угодий, прилегающих к заброшенным сёлам в горной части района. Данные земельные угодья использовались в основном для выпаса скота и в качестве сенокосов. Более 70 % пашни в горной части – это крутые склоны, что доставляет неудобства в перегоне и использовании современной сельскохозяйственной техники.
Руководством района принимаются меры для вовлечения в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, сдачи их в долгосрочную аренду животноводческим хозяйствам района. С целью создания условий труда и отдыха, проживающим в горных сёлах и жителям переселившимся в заброшенные сёла, проводятся мероприятия по благоустройству функционирующих и заброшенных горных сёл. Асфальтирована автомобильная дорога до селения Цмур протяжённостью 8 км, отремонтированы силами инвесторов 2 моста. До населённых пунктов Хпюк и Ичин подведён природный газ. Запланирован также ремонт автомобильной дороги до селения Сайтаркент и в села «Циц!ер», «Келе» и «Чилик».
Во многие заброшенные сёла переселились и проживают отдельные жители, которые активно занимаются сельскохозяйственным производством.
Производят они экологически чистую растениеводческую и животноводческую продукцию.
Так, территория, прилегающая к заброшенному селу Ашага-Мака, альпийские луга и леса используется КФХ «Ахмедова Ф.С.» и ООО «Горец» как летние пастбища, а озеро представлено в долгосрочную аренду ООО «Дженет».
В селе Рухун ведут хозяйства КФХ «Фазилов М.М.» и КФХ «Фазилова Р.А.». Прилагающая территория этого села закреплена за КФХ на долгосрочной основе.
В селе Ивигар КФХ «Манатилов М.М.» произвело капитальный ремонт МТФ, построило родильное отделение на 14 голов, навесы для заготовки кормов на 8 тыс.тюков, дом чабана со всеми удобствами и сыроварня для производства сыров элитных сортов. В данном хозяйстве содержится 90 голов племенного стада, в том числе коровы швицкой породы 52 голов. Продукция данного хозяйства продаётся на рынках района под брендовым названием «Эко-Нек». Прилегаюащая территория 150 га также закреплена за КФХ на долгосрочной основе.
В селе Цмур за счет частных инвестиций создано новое хозяйство ООО «Восход». За ним закреплено 46 га земли (пашня богарная). В планах хозяйства закладка фундука по интенсивным технологиям, вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения в горной зоне. Построены в селе цеха по первичной обработке, сушке и хранению дикорастущих плодов, сельскохозяйственной продукции, которая будет поставляться на рынки России.
В с.Старый Даркуш ООО «Даркуш» реставрированы здания фермы. Здесь содержится поголовье КРС и МРС, а земельные угодья, сенокосы и пастбища используются переселившимися и проживающими здесь жителями.
В тоже время ореховые рощи в СП «с/с Цмурский» площадью 16 га и 5 га, и каштановая роща площадью 5 га в селе Мехкерг заросли кустарниками и никем не используются.
Нуждаются в восстановлении заброшенные сёла, имеющие автодороги и обеспеченные электричеством. Это село Ашага-Араг, где проживают 15 жителей, село Старый Даркуш (12 чел.), село Векеляр (25 чел.), село Рухун (15 чел.), село Ашага-Мака (10 чел.).
Проблема возрождения горных территорий, как отмечают в администрации муниципального района, остаётся актуальной, и в целях сохранения самобытности и исторического наследия необходимо на уровне республики принять законодательные акты.
Заброшенным сёлам «Ашага-Араг», «Старый Даркуш», «Векеляр», «Рухун» и «Ашага-Мака» дать статус населённых пунктов.
Заброшенные сёла Цициг, Чилик, Келе, Мехкерг, Хутарг, Чухверкент, Клан, Ялцугар, Хипитар, находящиеся в горной части района, можно использовать как места развития туризма и объекты культурного наследия. На прилегающих землях к сёлам можно производить продукцию животноводства, птицеводства, пчеловодства, картофель, капусту, морковь и др. сельскохозяйственную продукцию.
Необходимо также предусмотреть в республиканском бюджете финансовые средства для восстановления практически отсутствующих, но формально существующих автомобильных дорог, обеспечить сельхозтоваропроизводителей, проживающих в этих селах, минимально необходимой инфраструктурой - дорогами, питьевой водой, электричеством и т. д.


Количество показов: 128
05.09.2017

Возврат к списку