Версия для слабовидящих

Новости

Полномочный представитель Главы РД в ЮТО Али Хазбулатов ознакомился с ходом восстановления музея Сулеймана Стальского

19 октября 2016 года полномочный представитель Главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе Али Хазбулатов вместе с главой Сулейман-Стальского района НариманомАбдулмуталибовым побывали в с.Ашага-Стал, где ознакомились с ходом ремонтно-восстановительных работ в литературно-мемориальном Доме-музее поэта, Гомера ХХ века Сулеймана Стальского.
В поездке также приняли участие министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, начальник ОФСБ по Южному территориальному округу Александр Жидейко и вице-президент Международного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова.
В рамках посещения музея делегация ознакомилась с проектом по восстановлению памятного объекта, побеседовала с рабочей бригадой.
Ремонтные работы по восстановлению музея стартовали 4 октября. Оплата проектно-сметной документации было инвестировано в сумме 1 млн.100 тыс.рублей ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-су». На объекте задействована подрядная организация Фонда с ограниченной ответственностью «Проектно-производственно-реставрационная мастерская», а проведение всех реставрационных работ координирует благотворительный Фонд "Территория добра".
Как отметили в ходе обсуждения, в рамках реконструкции музея построят капитальное здание музея, будет благоустроена прилегающая территория, а также создадут отдельную парковую зону.
Главное достояние Дома-музея – это, несомненно, экспонаты. На сегодняшний день районным оргкомитетом и дирекцией музея делается все возможное, что воссоздать ту среду, в которой жил и творил поэт, собираются его рукописи, личные вещи.
Сдача объекта в эксплуатацию намечена к юбилею поэта - в мае 2017 года.
Полномочный представитель Главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе Али Хазбулатов сказал, что ход восстановления музея находится под личным контролем руководства республики и отметил необходимость соблюдения установленного графика работ. «Для нас очень важно завершить восстановительные работы в срок, -заявил полпред. -Уверен, что в ближайшем будущем Дом-музей Гомера ХХ века предстанет перед посетителями в наилучшем виде».
«Мемориальный Дом-музей с давних пор служит одним из духовных центров национального возрождения и культурного прогресса Дагестана. Жители района, а также все, кто не равнодушен к памяти Сулеймана Стальского, вносят посильный вклад в его восстановление. В этих целях в благотворительном Фонде поддержки социального развития Сулейман-Стальского района открыт специальный счет для сбора средств. Собранные средства будут направлены на восстановление экспонатов, благоустройство и асфальтирование площади перед музеем и другие цели», -подчеркнул глава района Нариман Абдулмуталибов в беседе с гостями. От лица жителей муниципалитета глава района поблагодарил благотворительный Фонд "Территория добра", который взял на себя обязательства полностью отреставрировать Дом-музей.


Количество показов: 893
21.10.2016

Возврат к списку