Сулейман-Стальский район
Республика Дагестан
Сулейман-Cтальский район
Сулейман-Стальский район

Новости

Получен ответ на депутатский запрос по вопросу выделения средств на завершение строительства Эминхюрской школы и водовода "Сардаркент-Даркуш-Казмаляр"

Дан официальный ответ на запрос депутата Народного Собрания Республики Дагестан Гамидулаха Магомедова по вопросу ускорения финансирования, указанного в бюджете 2016 года, для завершения крупных объектов строительства Сулейман-Стальского района -Эминхюрской школы на 440 ученических мест и водовода "Сардаркент-Даркуш-Казмаляр". Ответ получен от имени Председателя Правительства Республики Дагестан-министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова. 




Народное Собрание
Республики Дагестан



На № 0-30 от 07.09.2016 г.
                       
В соответствии с поручением Правительства Республики Дагестан Министерство экономики и территориального развития Республики Дагестан, рассмотрев обращение депутата Народного Собрания Республики Дагестан Г.И. Магомедова в адрес Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Х.И. Шихсаидова по вопросу выделения средств на строительство школы в с.Эминхюр и водопровода Сардаркент-Даркуш- Казмаляр Сулейман-Стальского района, сообщает следующее.
Финансирование строительства школы в с.Эминхюр Сулейман- Стальского района осуществляется в рамках Республиканской инвестиционной программы с 2010 года. Всего в рамках указанной программы с 2010-2015 годы было выделено 98,8 млн. рублей. Остаток сметной стоимости на 01.01.2016 года составляет около 162,4 млн. рублей. В 2016 году по объекту предусмотрены средства в объеме 15,0 млн. рублей. По состоянию на 21.09.2016 г. реестрами Правительства Республики Дагестан средства выделены в полном объеме.
В части финансирования строительства группового водопровода Сардаркент-Даркуш-Казмаляр Сулейман-Стальского района сообщаем, что строительство объекта осуществлялось в рамках Республиканской инвестиционной программы с 2005 года, в том числе в 2008-2013 годы за счет средств федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)».
Всего в рамках указанной программы с 2005-2014 годы было выделено 368,01 млн. рублей.
В рамках Республиканской инвестиционной программы на 2015 год по объекту было предусмотрено 62,0 млн. рублей. При этом, ввиду неисполнения доходной части республиканского бюджета Республики Дагестан на 2015 год, фактически было выделено 47,0 млн. рублей.
В 2016 году ввиду действующего в республике режима жесткой бюджетной экономии, финансирование объекта было приостановлено. Кроме того, в целом по республике было приостановлено финансирование более 150 объектов незавершенного строительства.
Вопрос дальнейшего финансирования группового водопровода Сардаркент-Даркуш-Казмаляр Сулейман-Стальского района будет рассмотрен при формировании Республиканской инвестиционной программы на 2017 год, исходя из реальных возможностей республиканского бюджета Республики Дагестан.


Зам. Председателя Правительства 
Республики Дагестан-министра экономики 
и территориального развития РД                                 Р. А. Юсуфов.





Следует отметить, что Эминхюр большое село, где проживает более 4 тысяч человек, детей школьного возраста насчитывается около 500.
Школа состоит из трёх корпусов, построенных в 1966 и 1974 годах.
Все три  корпуса прошли несколько сроков эксплуатации,  пришли в полную непригодность и представляют серьёзную угрозу для жизни и безопасности  детей и взрослых. Однако дети, из-за неимения других вариантов, вынуждены учиться в таких условиях.
Учитывая неоднократные  обращения самих жителей села и  районной администрации, в декабре 2010 года было начато строительство новой школы на 440 ученических мест и определён срок сдачи школы в эксплуатацию – 01 декабря 2013 года. Из-за не своевременного и неполного финансирования сроки строительства затянулись.
Здание действующей школы находится в аварийном состоянии, в помещениях нельзя проводить занятия, так как это угрожает жизни детей.
Сметная стоимость объекта строительства школы (в текущих ценах) составляет 256 млн. рублей. Однако с начала строительства по настоящее время (с 2010-2016 гг.) из бюджета республики направлены только 114,8 млн. рублей, построен лишь каркас школы.  В первую очередь для открытия учебного процесса в школе необходимы: пищеблок (27,2 млн. рублей), водонаборная башня (2 млн. рублей),благоустройство территории школы (15 млн. рублей),фасад (13, 2 млн. рублей), инвентарь (8,5 млн. рублей).    Ну а   для окончания первоочередных работ для открытия учебного процесса в школе необходимо 65 млн. рублей.
Вторая очередь работ -это спортивный комплекс. Сметная стоимость объекта строительства спортивного комплекса (в текущих ценах) составляет 33,3 млн. рублей.

 
СПРАВКА о групповом водоводе «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр»

Рабочий проект «Групповой водопровод Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» в Сулейман -Стальском районе был разработан проектным институтом «Даггипроводхоз» в 1992 году. Проект был разработан для обеспечения населения в количестве 40 тыс. человек, что составляло 60 % от общей численности населения района. Очистные сооружения были запроектированы из расчета обеспечения питьевой водой 30 тыс. человек.
За прошедшие 20 лет население района увеличилось на 18%. Население Сулейман-Стальского района в 2010 году составляло 60 тыс. человек, а население соседних районов, которых имеет возможность обеспечить питьевой водой, составляет 13538 человек.
Расчетное водопотребление на ближайшее 20 лет с учетом требований СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение», «Наружные сети и сооружения» ВТНП-П-97 «Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения» составит 720 м3/час или 17,28 тыс. м3/сутки, включая объем воды на Карчагскую долину. В связи с тем, что население района увеличилось, рабочий проект морально устарел, не соответствовал современным санитарным требованиям и в связи с обращением руководства соседних районов об обеспечении некоторых населенных пунктов Магарамкентского, Табасаранского, Курахского и Хивского районов, районным Собранием Сулейман Стальского района в 2008 году было принято решение о корректировке рабочего проекта.
Первоначально существующая проектно-сметная документация предусматривала:
- строительство электрической насосной станции для подачи из реки к очистным сооружениям воды 120,78 л/сек;
- строительство трансформаторной подстанции 160 кВт - 2 единицы;
- возведение линий электропередач и других технологических сооружений.
При этом ежегодный расход электроэнергии при подаче воды насосами на очистные сооружения на расстояние в 1,33 км. составлял бы 1364,8 тыс. кВт. часов. Если учесть тот факт, что цены на коммунальные услуги (электроэнергия) растут ежегодно более чем на 25 процентов, эксплуатация водопровода для бюджета района становилось проблемным. Кроме того, необходимо было круглосуточно содержать персонал для обслуживания насосной станции. Таким образом, ежегодные расходы по эксплуатации этих сооружений достигли бы 20 млн. рублей.

Рассмотрев и анализировав объект «Групповой водопровод «Сардаркент- Даркуш-Казмаляр» для более рационального использования водных ресурсов бассейна реки Чираг-чай и улучшения состояния социально-экономического развития Южных районов Дагестана, в 2008 г. районным собранием депутатов муниципального образования «Сулейман-Стальский район» принято решение (№ «55 от 18 ноября 2008 г.) «О внесении изменений в проектное решение «Группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр».
С 2008 года в Сулейман-Стальском районе Республики Дагестан ведется строительство группового водовода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» по ФЦП «Юг России 2008-2017 годы» при софинансировании по Республиканской инвестиционной программе. Ввод вышеназванного объекта в эксплуатацию дает возможность обеспечить доброкачественной водой 90 % жителей нашего района (около 50 тыс. человек), несколько крупных населенных пунктов соседних Магарамкентского и Табасаранского районов, перевести 2,5 тыс.га богарных земель на орошаемые, будет способствовать росту урожайности сельскохозяйственных культур с увеличением количества занятых рабочих мест на 7,5 тыс.человек. В связи с вложением инвестиций появляется необходимость обеспечения питьевой водой около 2 тыс.жителей нового микрорайона в с.Касумкент со всеми вспомогательными объектами социально-культурного назначения (суточная потребность составляет около 1 тыс.м3), а также консервного завода «Юдас» мощностью 1 млн. условных банок (количество занятых людей при вводе в эксплуатацию – 123 чел.; потребляемое суточное количество воды – 1,2 тыс. м3; площадь территории – 2,5 га).

В 2010 году рабочий проект был корректирован и утвержден Госэкспертизой заключение №02-1-5-0306-10 от 09 июля 2010 года со следующими показателями:
-общая протяженность -38,8 км,
-мощность очистных сооружений - 17,28 тыс. м3/сут.
С такими показателями обеспечение населения Сулейман Стальского района доброкачественной питьевой водой составляет 90%, а также имеется возможность обеспечить питьевой водой население некоторых сел соседних районов.
При подведении питьевой воды в села Табасаранского района имеется возможность подачи воды в села Карчагской долины (Карчаг, Зизик, Нютюг, Экендиль) Сулейман-Стальского района с населением около 5 тыс. человек. Эти четыре населенных пункта района испытывают острую нехватку питьевой воды в весенне-летнее время и пользуются привозной водой.

Краткая характеристика

Расчетный расход водозаборного узла - З,7м3/сек, в том числе на орошение 2000 гектаров - З,5м3/сек, на водоснабжение станции очистки воды - 0,2м3/сек. Мощность станции очистки воды составляет 17 000м3/сут. чистой воды. Протяженность магистрального водовода диаметром ПВХ труб от 500 мм до 100 мм составляет 52,5 км.
Начало строительства - 2008 год;
Общая сметная стоимость – 828, 3 млн. руб. (на 01.01.2016 года выделено и освоено 406,92 млн.руб.; для полного завершения строительства вышеназванного объекта необходимы финансовые средства в сумме 421,34 млн.руб.)
Построено и введено в эксплуатацию:
- водозаборный узел на реке Чираг-чай мощностью 3,7 м3/сек. (0,2 м3 – для чистой воды и 3,5 м3 – для поливной воды);
- построен вантовый переход через реку Чираг-чай из металлической трубы диаметром 1200 мм и длиной 63 м;
- построен подводящий канал сечением 1,5м - 3,5 км.;
- завершено строительство очистных сооружений мощностью 17,28 м3/сут;
- установлены резервуары для чистой воды общим объемом в 6 тыс.м3 (2 штуки по 3 тыс.м3) с отстойником;
- построены ЛЭП 10 кВт - 1800 м.;
- смонтировано и введено в эксплуатацию технологическое оборудование.
- построен водовод из ПВХ труб диаметром 500 мм - 1500 м;
Для обеспечения питьевой водой хотя бы населения близлежащих населенных пунктов, включая с.Касумкент с общей численностью населения 30,0 тыс. человек, необходимо проложить магистральный водовод протяженностью 10,2 км. со сметной стоимостью 115 000 млн. рублей.
Вода на водопроводные и очистные сооружения, очистка воды и подача очищенной воды до потребителя осуществляется самотеком, что позволяет удешевить стоимость очищенной воды. Технологическое оборудование на очистных сооружениях приобретено из Франции, Италии, Германии и других зарубежных государств. Пусконаладочные работы полностью завершены, испытания выполнены, очищенная вода соответствует европейским стандартам.
С 2016 года финансирование объекта приостановлено. По этой причине инвесторы отказываются вкладывать свои средства в осуществление намеченных проектов, в частности, в строительство жилого микрорайона на 2 тыс.жителей со всеми вспомогательными объектами социально-культурного назначения в с.Касумкент и консервного завода «Юдас».


 


Количество показов: 1470
06.10.2016

Возврат к списку