Версия для слабовидящих

Новости

Праздник "Яран сувар" отметят массовыми гуляниями 19 Марта в Дербенте

19 марта на улицах и площадах Дербента состоится масштабное красочное празднование Яран Сувар/ Новруз/ Эбельцан / Хьидин-Уьш /Эр/ Юхьванин югъ.
Организаторами праздника по традиции выступают Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, Администрация города Дербент и Фонд общественного и культурного развития «Дербент».
Отметим, что вопрос проведения всенародного праздника Яран Сувар/ Новруз/ Эбельцан / Хьидин-Уьш /Эр/ Юхьванин югъ в Дербенте неоднократно обсуждался на заседаниях Совета ФЛНКА.
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия по согласованию с Администрацией города Дербент, а также представителями Фонда «Дербент» сформировала Оргкомитет по проведению праздника.
Так, в рамках работы последнего заседания Совета члену Совета ФЛНКА Амилю Саркарову была поручена организация праздника на месте, а вице-президент Лезгинской Автономии, депутат Госдумы Мамед Абасов вызвался курировать реализацию этого проекта.
И вот неделю назад, 3 марта, в Дербенте состоялось очередное заседание Оргкомитета по проведению Праздника Весны.
Как передает агентство РИА «Дербент», в заседании приняли участие депутат Госдумы РФ, Вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов, Заместитель директора Фонда «Дербент», Член Совета ФЛНКА Амиль Саркаров, Начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма города Дербента Арсен Арухов, редактор и ведущая РГВК «Дагестан» Гулера Камилова, Председатель Совета ОО – Местной лезгинской НКА г. Дербента Низами Фетуллаев, Председатель Совета МОО «Азербайджанской НКА г. Дербента» Тельман Гаджалиев, руководитель Представительства ФЛНКА в Республике Дагестан Зейнидин Абилов.
Выступая на заседании, Мамед Абасов сообщил, что по настоянию органов власти муниципальных образований Южного Дагестана первоначальная дата проведения Праздника Весны переносится с 20-го на 19-е марта.
Парламентарий также подчеркнул, что по общему согласию праздник будет носить межнациональный характер, объединяющий народы Дагестана, и стать частью программы празднования юбилея города Дербента.
Кроме он сообщил членам Оргкомитета, что вопросы организации праздника согласованы с главой Дербента Маликом Баглиевым и полномочным представителем главы РД в ЮТО Али Хазбулатовым.
Амиль Саркаров заявил, что празднество будет иметь характер народного гуляния, в котором его гости должны вовлекаться в различные мероприятия и становиться его участниками, а не просто зрителями. Арсен Арухов и Гулера Камилова представили сценарий предстоящего праздника. Об этом сообщает агентство РИА «Дербент».
По словам организатором мероприятия, праздник начнется у стен Нарын-Калы, а основное действо развернется на Площади Свободы, на просторной территории которой будут размещены сцены и майданы. Остальная часть будет разбита на несколько тематических площадок.
Тельман Гаджалиев отметил важность того, что в Дербенте впервые за одним столом лезгины и азербайджанцы обсуждают подготовку к совместному празднованию Яран Сувара/Новруза и высказал свои предложения: для решения вопроса с кулинарной частью праздника использовать большие самовары и казаны с пловом.
Свой опыт организации предложил Низами Фетуллаев, который руководил подготовкой к проведению Праздника Весны, организованного ФЛНКА совместно с Администрацией города в предыдущие годы.
Зейнидин Абилов в свою очередь обещал информацию о предстоящем празднике довести до широкой аудитории в районах. В завершение мероприятия Амиль Саркаров призвал всех членов Оргкомитета объединить усилия и наиболее широко показать культурные компоненты всех народов, которые будут представлены на нем, и сделать праздник поистине массовым.

ФЛНКА



Количество показов: 634
15.03.2016

Возврат к списку