Версия для слабовидящих

Новости

При финансовой поддержке Шахпаза Асаханова в Дагестане будут проходить ежегодные «эминовские чтения»

В Сулейман-Стальском районе ежегодно в честь основателя дагестанского литературного языка, классика лезгинской поэзии Етима Эмина будут проходить конкурсы, посвященные поэту «Эминовские чтения».
Личность и творчество Етима Эмина оказали огромное влияние на развитие лезгинской литературы. Етим Эмин привнес в родную литературу новые темы, идеи, образы, выступил новатором поэтики, создал литературный язык, обновил ашугскую традицию, дав ей путь в большую литературу. Последователями Эмина стали известные лезгинские поэты Гаджи Ахтынский и Сулейман Стальский. Етим Эмин знал несколько языков, владел грамотой, был знаком с известными людьми своего времени и историческими личностями.
В этом году отделом культуры в районе планируется провести три конкурса среди детей, взрослых и писателей: 1- на лучшее стихотворение, посвященное Етиму Эмину; 2- иллюстраций к литературным произведениям Етима Эмина; 3-лучшего чтеца произведений Етима Эмина. А со следующего года – на уровне Дагестана. Конкурсы проводятся в целях выявления и поддержки новых талантов и дарований обучающихся, содействия их творческому росту, приобщению детей и подростков к лучшим образцам национального литературного наследия, предоставлению школьникам возможности для самовыражения, воспитания чувства любви к родному языку и популяризации творчества Етима Эмина.
Мероприятия проводятся при финансовой поддержке уроженца села Эминхюр, предпринимателя Шахпаза Асаханова.
Конкурс направлен на нравственное воспитание молодого поколения, формирование у них уважительного отношения к культуре, языку и пройдет в целях выявления и поддержки талантов и дарований обучающихся, создания условий для их творческой самореализации, приобщения к лучшим образцам национального литературного наследия и формирования художественного вкуса.
Победители конкурса будут поощрены памятными призами и денежными премиями.
«Поэтическое наследие выдающегося лезгинского поэта Етима Эмина представляет собой колоссальный пласт в истории культуры и литературы всего Дагестана. Изучая произведения Етима Эмина, нетрудно понять, что их автор был незаурядной личностью. Поэзия Етима Эмина выразила саму суть переломной эпохи. Движение истории, новые решающие события в жизни народа не могли оставить его равнодушным к происходящему. Сегодня развитие любого вида полезной деятельности среди подрастающего поколения начинается с его популяризации. Поэтому так важна поддержка проводимых мероприятий. Выражаем благодарность нашему земляку Шахпазу Асаханову, который много лет финансово поддерживает благие намерения своих сельчан, теперь готов оказать поддержку и музею поэта в селе Эминхюр », - отметил глава района Нариман Абдулмуталибов.


Количество показов: 157
11.10.2017

Возврат к списку