Версия для слабовидящих

Новости

Проект заставил засучить рукава

В рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление» экономики» в муниципальном образовании «Сулейман-Стальский район» продолжается расширение налогооблагаемой базы. В районе активно заняты актуализацией данных о земельных участках и объектах недвижимости, постановкой их на налоговый учет и выявлением предпринимателей, осуществляющих деятельность без регистрации. Конечно, такую работу требуют программные пункты приоритетного проекта, но на местах стали понимать, что это нужно прежде всего самим муниципалитетам – местный бюджет может быть богаче. 

В Сулейман-Стальском районе с самого начала реализации проекта «Обе­ление» экономики» серьезно взялись за работу. Уже на начало 2014 года здесь было поставлено на учет в Государственный кадастр недвижимости около 23,6 тыс. земельных участков и 5,5 тыс. объектов капитального строительства, рассказывает руководитель проектного офиса Министерства экономики и социального развития РД Асият Багатырова. 

В течение 2014 года в Государственный кадастр недвижимости дополнительно внесены сведения о 2874 земельных участках и 2037 объектах капитального строительства. Плановые назначения по актуализации сведений о правообладателях земельных участков и объектов капитального строительства исполнены на 76 и 208 процентов соответственно. В результате совместной работы за 2014 год на налоговый учет поставлено 1212 объектов имущества и 514 земельных участков. Это немало.

Не менее существенны результаты и за 2015 год. В АИС «Налог-3» переведено 3115 земельных участков и 8734 объекта имущества. Плановые назначения по актуализации сведений о правообладателях земельных участков и объектов капитального строительства исполнены на 93 и 491 процент соответственно. Данные за 4 месяца 2016 года пока не особо результативны. Актуализированы и дополнительно переведены в АИС «Налог-3» сведения по 242 земельным участкам, что составляет всего 16% от плана, а вот сведения по 204 объектам капитального строительства дали немыслимые 1114% от плана. 

В рамках проводимой работы по неформальной занятости с начала года выявлено 217 человек, с которыми не заключены трудовые отношения. Из них заключены договоры с 53 лицами. И ставки по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, а также значения корректирующего коэффициента базовой доходности здесь доведены до рекомендованных Правительством РД. – В целом работа администрации муниципального образования оценивается положительно, – комментирует реализацию пунктов проекта «Обеление» экономики» заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики Раюдин Юсуфов. – За прошлый год исполнение по налогам составило 104,4%, за I квартал текущего года исполнение по налоговым и неналоговым доходам составляет 99,8%, что говорит о выстраивании эффективности системы работы всех заинтересованных структур. Отмечу, что в прошлом году в муниципалитетах республики были созданы «мобильные отряды» по проведению рейдовых проверок с участием участковых инспекторов полиции. В то же время хочу обратить внимание на необходимость дальнейшего усиления работы по расширению налогооблагаемой базы, на создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, а также на повышение эффективности взаимодействия между территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти и муниципальными образованиями республики. Необходимо больше проводить мероприятий, направленных на формирование налоговой культуры, повышение налоговой грамотности молодежи и участие молодежных и общественных организаций в реализации проекта.

Гадис Джанаев

"За новый Дагестан"



Количество показов: 625
02.06.2016

Возврат к списку