Новости

Растим патриотов

55555555555.JPGВоенно-патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач в учебном процессе и во внеклассной работе. Особенно это актуально сейчас, когда на Западе фальсифицируют итоги Великой Отечественной войны, разрушают памятники, построенные героям этой войны, идет героизация националистов и гитлеровских приспешников. Американский студент на вопрос, кто победил во Второй мировой войне, отвечает: "Америка, Великобритания и Япония!" О том, что американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, нигде ни слова, всё «забыли». Ведется повсеместное оболванивание молодого поколения.
Раньше на предприятиях была хорошая традиция: над молодым рабочим шефство брал опытный мастер, который учил, помогал становиться классным специалистом. Вот и клуб полковников решил взять шефство над школьниками.
Я взял шефство над 7 «В» классом Новопоселковой средней школы. С классным руководителем Заирой Назимовной Селяховой сначала провели анкетирование в классе, смысл которого заключался в том, чтобы выявить фактический уровень знаний, слабые места, кругозор учащихся, и на основе этого определить направления работы во внеклассных мероприятиях и встречах. Так, выяснилось, что ученики художественную литературу читают мало, в шахматы играют всего четверо из двадцати одного учащегося, маршалов Отечественной войны, генералов-земляков знают единицы.
Я провел беседу о важности чтения художественной литературы, знании произведений русских и советских классиков, необходимости ведения дневника о прочитанных книгах. Провел занятия по теории шахматной игры.
С классным руководителем Заирой Назимовной решил составить «Кодекс чести учащегося», в обсуждении которого приняли участие и учащиеся, и родители. Глава муниципального района Нариман Шамсудинович Абдулмуталибов одобрил наше решение и подчеркнул, что сегодня молодому поколению трудно разобраться в сложном идеологическом противостоянии чуждых нам религиозных и экстремистских течений, поэтому молодежь нуждается в помощи старшего поколения.
Кодекс чести доработан в соответствии с Уставом школы и распространен во всех общеобразовательных учреждениях района. По каждому пункту Кодекса чести я провел отдельные занятия, раскрывая его содержание на примерах из жизни и на образах из художественной литературы.
С полковником Исрафилом Расуловичем Расуловым, который взял шефство в Ашагасталказмалярской средней школе, мы планируем устроить соревнование между нашими классами.
Президент РФ Владимир Путин Указом № 536 от 29 октября 2015 года создал «Российское движение школьников», где главными целями определены совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.
Детство и юность – самая благодатная пора для привития чувства любви к Родине. Патриотизм не только интегрирует в своем содержании исторические, духовные, культурные, нравственные и этические компоненты, но и выступает в качестве важнейшей составляющей духовного богатства личности.
Ребенок, вырастая, отдает нам то, что мы в него вложили. По этой причине рядом со школьниками должны быть мы, взрослые, которые подошли бы к возникающим проблемам со всей серьезностью и ответственностью.
Я приглашаю всех ветеранов активно включиться в «Российское движение школьников» и участвовать в нравственном воспитании молодого поколения.

А. Гаджимурадов,
председатель Совета ветеранов
Сулейман-Стальского района


Количество показов: 501
17.04.2017

Возврат к списку