Версия для слабовидящих

Новости

Разъяснение трудовых прав несовершеннолетних

Согласно ст. ст. 2, 38 Конституции Российской Федерации детство и права ребенка охраняются и защищаются государством.
В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет относятся к категории лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.
Работникам моложе 18 лет предоставляются льготы при совмещении работы с обучением, проведении ежегодного обязательного медицинского осмотра, квотировании рабочих мест для трудоустройства, расторжении трудового договора (контракта) и другие льготы, установленные законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).
Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет предусмотрены главой 42 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
Так, по общему правилу согласно ч. 1 ст. 63 ТК РФ трудоустройство подростков допустимо с 16 лет.
Трудовой договор можно заключить и с лицом, достигшим возраста 15 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью (ч. 2 ст. 63 ТК РФ), если подросток получил или получает общее образование и работа таким лицом будет выполняться в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы.
Работодатель имеет право принять и более молодого работника. Частью 3 ст. 63 ТК РФ предусмотрено, что с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя), а также органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет. Подросток может выполнять легкий труд в свободное от учебы время, при условии, что работа не должна нарушать процесс обучения и причинять вред здоровью.
Запрещается применять труд лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами) (ст. 265 ТК РФ), а также запрещается направлять несовершеннолетних работников в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 268 ТК РФ).
При трудоустройстве на несовершеннолетних распространяются те же гарантии, что и на взрослых: обязательное заключение трудового договора в письменной форме (ст. 67 ТК РФ), внесение записи в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ).
Для несовершеннолетних лиц законодательством предусмотрены сокращенные рабочая неделя и рабочий день.
Так, при нормальной продолжительности рабочего времени не больше 40 часов в неделю, предусмотренного ст. 91 ТК РФ, для работников в возрасте до 16 лет это время сокращается на 16 часов в неделю, для работников в возрасте от 16 до 18 лет - на 4 часа в неделю.
Таким образом, подростки от 14 до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю, а от 16 до 18 лет – не более 35 часов (ст. 92 ТК РФ).
Нарушение работодателем трудового законодательства является основанием для привлечения его к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Соответствующее обращение несовершеннолетний работник вправе подать в Государственную инспекцию труда либо в органы прокуратуры.


Исмаилов Я.К., помощник прокурора С.Стальского района, юрист 1 класса 


Количество показов: 748
04.10.2016

Возврат к списку