Версия для слабовидящих

Новости

Реконструкция, перепланировка, переустройство

Понятие реконструкции закреплено в Градостроительном кодексе Российской Федерации и применительно к объектам капитального строительства — зданиям, сооружениям. При реконструкции выполняются работы, в результате которых изменяются параметры самого объекта или его частей, либо производится замена, восстановление несущих строительных конструкций, кроме их отдельных элементов. Таким образом, если работы проводятся в отношении здания (сооружения) или нежилого помещения, которое в нем находится, и в результате меняются параметры такого объекта (или помещения) либо заменяются, восстанавливаются несущие конструкции, то такие работы будут являться реконструкцией.
В соответствии с ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, образуют состав административного правонарушения, и влекут наложение административного штрафа на граждан и на должностных лиц. Кроме административного штрафа также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Согласно ст. 25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Переустройство и перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Для проведения переустройства, перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр представляет заявление, к которому прикладывает правоустанавливающие документы на жилое помещение, проект переустройства, перепланировки жилого помещения; технический паспорт и иные необходимые документы.
Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя. В случае представления заявителем документов через многофункциональный центр срок принятия решения о согласовании или об отказе в согласовании исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий согласование.
Самовольно переустроившее или перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. В этом случае собственник (наниматель) жилого помещения обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Порча жилых домов, жилых помещений, самовольные переустройство, перепланировка жилых домов (жилых помещений) либо использование их не по назначению является административным правонарушением и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан (ст. 7.21 КоАП РФ).
Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов, жилых помещений лицами, ответственными за их содержание, является административным правонарушением, за которое возможно наложение штрафа на должностных и юридических лиц (7.22 КоАП РФ).

Старший помощник прокурора района
младший советник юстиции                                                                                               Я.К.Исмаилов


Количество показов: 21
08.11.2018

Возврат к списку