Версия для слабовидящих

Новости

Руководитель Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Заур Кахриманов провел в Сулейман-Стальском районе выездной прием граждан


Сегодня, 25 марта, руководитель Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Заур Кахриманов провел в Сулейман-Стальском районе выездной прием граждан. В мероприятии приняли участие глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов, представили общественных организаций и СМИ. Прием граждан продолжился в течение 2,5 часов. Всего по разным вопросам Зауром Кахримановым было принято 8 жителей района.

Так, заместителя начальника МКУ "Управление сельского хозяйства и продовольствия" Гамидина Абдулкафарова беспокоил вопрос обеспечения поливной воды. С его слов, инвесторов, готовых вкладываться в аграрную отрасль в районе много, однако из-за недостаточного обеспечения поливной водой невозможно проводить все запланированные мероприятия. Практически все поливные каналы вышли из строя. У Самур-Гюргенчаевского филиала ФГБУ "Минмелиоводхоз РД", на балансе которого они находятся, не имеется техники и средств даже на строительство дамб. Герейхановский и Аламишинский каналы находятся в аварийном состоянии. Гамидин Абдулкафаров обратился к Зауру Кахриманову с просьбой восстановления финансирования Самур-Гюргенчаевского филиала ФГБУ "Минмелиоводхоз РД" на ремонт каналов и строительство гидротехнических сооружений, а также получения техники по лизингу   сельхозтоваропроизводителями района и восстановления финансового обеспечения программы по развитию сельского хозяйства. Глава района Нариман Абдулмуталибов подчеркнул, что в текущем году предусмотрено финансирование на ремонт Герейхановского канала и работу насосной станции для перекачки воды в Карчагскую зону.
Заур Кахриманов отметил, что для решения вопросов свяжется с руководителем ООО "Дагагролизинг" и озвученные проблемы доведет до руководства Республики Дагестан.

Директор Сайтаркентской ООШ Назидин Гаджимирзоев пришел на прием с предложением строительства новой школы. Сайтаркентская ООШ находится в аварийном состоянии, ремонту не подлежит, построена в 1936 году хозяйственным способом, как административная контора колхоза. Школа имеет участок 6 соток. В школе в настоящее время обучаются более 50 учащихся. Назидин Гаджимирзоев предложил построить новую школу между селами Сайтаркент и Птикент. В свою очередь Нариман Абдулмуталибов добавил, что район готов софинансировать затраты, жители и частные инвесторы готовы внести свою лепту в это дело. Руководитель Агентства по сохранению культурного наследия Дагестана взял вопрос на контроль, отметил об огромном количестве школ, которые функционируют в трудных условиях. Данный вопрос будет доведен до Правительства РД.

1-й заместитель главы администрации района Лацис Оруджев обратился с вопросами по приостановленным объектам строительства, которых в районе несколько. Это начатые в 2004 году строительство спорткомплекса в с.Касумкент, в 2010 году -Эминхюрской СОШ на 440 мест и в 2008 году -водовода Сардаркент-Даркуш-Казмаляр. Лацис Оруджев отметил, что выделенные на текущий год финансовые средства на строительство водовода финансовые средства  хватит лишь на проведение водопроводной линии до с.Куркент. Очень остро стоит проблема обеспечения питьевой водой жителей с.Касумкент. Также 1-й заместитель главы райадминистрации просил содействовать решению вопроса передачи земель с баланса ГУП "Аламишинский" в собственность сельского поселения села Эминхюр. Жители села в полноценной форме не могут использовать землю, так как у них отсутствуют правоустанавливающие документы. Арендаторы не платят земельный налог, ссылаясь на то, что администрация сельского поселения не является собственником этих земель. По этой проблеме было протокольное поручение Главы республики по ликвидации ГУП "Аламишинский" и передачи земель и имущества селу. При проведении выездного приема граждан в районе 26 ноября 2016 года министром сельского хозяйства РД Мусафэнди Велимурадовым было принято решение произвести передачу земель в собственность сельского поселения "село Эминхюр" комиссионно с участием специалистов Министерства. Однако процесс затянулся.

Наида Мирзеханова пришла из-за конфликта с соседкой и по вопросу выделения земельного участка на строительство дома. У Наиды Мирзехановой трое сыновей, и ни у одного из них нет земельного участка. Оба ее обращения глава района взял под личный контроль.

Мурад Абуев из с.Касумкент пришел с вопросом благоустройства дороги. В частности, речь шла об участке дороги республиканского значения в районе перекрестного кольца с.Касумкент, где постоянно накапливаются сточные воды. Этот вопрос также взят под личный контроль главой муниципального района. 
Также ряд жителей района обратились по вопросам электрификации, газификации и благоустройству внутрипоселковых дорог, по которым руководство района не раз обращалось в Правительство РД и республиканские структуры. Линии электропередач на территории района, построенные в 50-60-х годах на сегодняшний день не выдерживают нагрузку и частые отключения электричества становятся причиной выхода из строя электрических приборов и техники. Вся инфраструктура электрификации района нуждается в капитальном ремонте. Многочисленные обращения жителей нескольких сел Гюнейской зоны  (села Ашага-Картас, Юхари-Картас, Кахцуг и другие)  до сих пор не привели к положительному результату по вопросу газификации этих сел. Такие селения как Асаликент, Шихикент и Зухрабкент газифицированы частично из-за недофинансирования. Дороги республиканского значения на территории района находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте. По всем этим вопросам Заур Кахриманов обязался довести информацию до руководства республики.

В завершение приема глава Сулейман-Стальского района поблагодарил руководителя Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Заура Кахриманова за проведенный прием граждан.


Количество показов: 1181
25.03.2017

Возврат к списку