Версия для слабовидящих

Новости

С 2017 года бизнесмены Дагестана будут уплачивать страховые взносы в налоговую службу

141.jpg

С нового года вступают в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми страховые взносы уплачиваются предпринимателями не в Пенсионный фонд, как сейчас, а в органы Федеральной налоговой службы,сообщил исполнительный директор ДРО «Опоры России» Апанди Гаджиев.

Данные изменения, по его словам, осуществлены с целью улучшения показателей по сборам взносов. Отметим, что уплата платежей будет производиться в налоговый орган по месту юридической регистрации бизнеса. При этом размер и сроки оплаты остаются прежними.

«Страховой взнос состоит из двух частей: первая – фиксированная, она зависит от минимального размера оплаты труда, оплатить ее необходимо до конца года. Вторая же часть страхового взноса уплачивается до 1 апреля. Она равна одному проценту от годового дохода, если он составляет 300 тыс. рублей и более.

Здесь стоит напомнить, что МРОТ на 1 января 2016 составлял 6 тыс. 204 рубля, а с июля эта сумма поднялась до 7 тыс. 500 рублей. До конца текущего года при определении страхового взноса за основу берется МРОТ, действовавший в первом полугодии», – подчеркнул Гаджиев.

Он рассказал, что поменялась и отчетность по взносам за сотрудников. Например, если сегодня бизнесмены сдают два отчета (в Пенсионный фонд и орган социального страхования), то по изменениям предприниматели будут в конце каждого квартала представлять в налоговую инспекцию единый отчет. За его непредоставление грозит штраф за каждый месяц просрочки в размере пяти процентов от неуплаченных взносов.

«При этом вроде как и страхователям должно быть попроще: один контролер лучше трех, да и отчетность должна бы сократиться. Но насколько ожидаемое совпадет с действительным, пока трудно сказать. Среди несомненных плюсов от передачи администрирования взносов "в руки налоговиков" является распространение налоговых норм, позволяющих смягчить ответственность при совершении правонарушения, и на плательщиков страховых взносов. В частности, теперь на них распространяется замена штрафа за первое правонарушение на предупреждение», – заключил эксперт.

РИА "Дагестан"


Количество показов: 505
18.08.2016

Возврат к списку