Версия для слабовидящих

Новости

С участием творческой интеллигенции и общественности обсуждены вопросы проведения свадебных торжеств в Сулейман-Стальском районе

00000000000.JPG

Накануне в администрации Сулейман-Стальском района обсудили вопросы проведения свадебных торжеств. В совещании приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, начальник отдела культуры Майрудин Бабаханов, советник Главы района, представитель благотворительного фонда «Памятник Шарвили» Савин Велиев, поэт Сажидин Саидгасанов, редактор районной газеты «Кюринские известия» Асият Мусаева, работники отдела культуры, известные ведущие торжественных мероприятий Ярахмед Ярахмедов, Шамсудин Магамдаров , Нариман Асланов, Мурветхан Милахимов и др.
 По предложениям жителей района были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с сохранением и развитием лезгинского языка, соблюдением народных традиций, в частности, организацией и проведением свадебных мероприятий, которые являются ключевыми элементами развития национальной идентичности.
 В организации свадебных торжеств с каждым годом появляются все более непонятные новшества, порой организаторы свадеб совсем забывают о народных традициях. Как отметили участники совещания, игнорирование традиций оказывает негативное действие на молодежь. Несмотря на то, что на лезгинских свадьбах почти весь контингент приглашенных составляют лезгины, мероприятия проходят не на родном языке, часто с неправильным исполнением наших народных танцев, выбором зарубежных и некачественных лезгинских музыкальных композиций.
 «Обращение к лучшим народным традициям прошлого диктуется жизнью, так как они могут подсказать нам много полезного для решения проблем воспитания современной молодежи», - подчеркнул Майрудин Бабаханов.
 «Родной язык играет главную роль в сохранении и развитии материального и духовного наследия народа. Реалии современного общества таковы, что многие ее представители перестают ценить родной язык должным образом и не пользуются им в повседневной жизни. Очень важно донести до них то, что без национального языка и культуры народ не может сохраниться. Необходимо иметь в виду, что лезгинский язык является таким же государственным языком Республики Дагестан, как и русский, и мы должны гордиться знанием родного языка, традиций и обычаев. Только так мы сохраним нашу национальную психологию, характер народа, его нравственное состояние и духовность», - указал Нариман Абдулмуталибов.
 Участники совещания внесли свои предложения, отметили необходимость сохранения традиций прошлого, в частности, традиции проведения тамадой свадебных торжеств на родном языке, потребность перевода на русский язык поздравлений и пожеланий, высказанных на родном языке, в случае присутствия на свадьбах представителей других национальностей. «Народные традиции, переходящие из поколения в поколение, служат украшением для каждой свадьбы. Недостатком современных свадеб является вытеснение или же искажение тех понятий, которые несли в себе эти добрые обычаи и традиции. Возврат к истокам лезгинских традиций поможет возрождению и сохранению национальной культуры», - подчеркнул глава района.
 Нариман Абдулмуталибов нацелил также внимание присутствующих на необходимость организации на муниципальном телевидении «круглых столов», бесед о свадебных обычаях народа, показа образцовой сельской свадьбы с соблюдением старинных традиций, открытия в газете «Кюринские известия» рубрики «Наши свадьбы». Участники совещания высказались о необходимости подготовки примерного сценария проведения свадебных торжеств, доведения его и отрывков из книги Шагабудина Шабатова «Наша свадьба» до населения и до всех ведущих свадебных мероприятий района.
platya-dlya-lezginki-73162-large.jpg
 «Мы славимся нашими народными традициями, в том числе и свадебными. Свадьбы всегда отмечаются широко, сюда могут прийти все желающие. Ни одно подобное торжество не обходится без музыки, танцев, угощения. Надо организовать праздник так, чтобы торжество приносило присутствующим удовольствие. Немаловажную роль здесь играет звуковая аппаратура, акустические особенности зала, которые должны быть проконтролированы организаторами свадеб. Длинные и нудные тосты делают свадьбу скучной и утомительной. Поздравления должны быть лаконичными и оригинальными, можно привести выражения из народных притч, легенд и преданий. Свадьба должна стать примером для подражания и положительно запомниться как хозяевам, так и гостям. Пусть соблюдение добрых народных традиций станет молодым опорой на всю жизнь и способствует воспитанию семейных ценностей», - заключил глава района.


Количество показов: 662
08.08.2017

Возврат к списку