Версия для слабовидящих

Новости

Сельхозтоваропроизводители Сулейман-Стальского района приступили к уборке урожая плодовых культур


 

 

Сулейман-Стальский – один из самых ведущих сельскохозяйственных районов Дагестана. Он всегда славился своими садоводческими хозяйствами. «Плодородная земля, подходящий климат - главные составляющие успеха района», -признаются аграрии. Наряду с уборкой зерновых культур, а это в основном пшеница, ячмень, полба, сельхозтоваропроизводители муниципального района начали собирать первый урожай плодовых этого года.

 Съемочная группа Касумкентского телевидения наблюдала за процессом в одном из подсобных хозяйств в с.Герейхановское-1 отделение, где в разгаре уборка персиков. Руководитель ЛПХ, агроном Расим Караханов работает в данной отрасли с 2006 года. В его лично-подсобном хозяйстве насчитывается около 12 га земли. Здесь выращиваются различные сорта персика, яблони, алычи. Как отмечает арендатор, урожай в этом году выдался хорошим. «Несмотря на погодные условия нам удалось проследить время завязывания плодов и вовремя обработать их ядохимикатами», -говорит Расим Караханов. В персиковом саду трудятся в основном члены семьи. Собранный урожай не залеживается и скупается сразу местными покупателями. 

Стоит отметить, что в районе активно реализуются муниципальные программы развития АПК на 2013-2020 годы. В 2015 году посажены молодые сады на площади 87 га при плане 72 га. Заложен современный интенсивный яблоневый сад шпалерного типа на площади 15 га. С учетом всех посадок площади садов во всех категориях хозяйств района составляют 3248 га, из них 1477 га в хозяйствах населения и 1771 га в сельхозпредприятиях и на арендованных участках. Валовой сбор плодов в 2015 году составил 16200 тонн. По словам специалистов, ежегодное производство плодов увеличится к 2020 году до 24,5 тыс.тонн.


Количество показов: 640
27.07.2016

Возврат к списку