Версия для слабовидящих

Новости

«Шарвили»: праздник народного эпоса

В минувшую субботу в с. Ахты Ахтынского района прошел ХХ юбилейный праздник народного героического эпоса «Шарвили». Праздник, который призван способствовать единению народов, популяризации самобытной культуры, развитию туризма, народных ремесел и фольклора. Торжествам предшествовала длительная подготовка: более месяца шли работы по облагораживанию села, репетиции фольклорных ансамблей и другие мероприятия.

За эти годы «Шарвили», а начало ему было положено в конце 90-х, стал знаковым событием, объединяющим весь Дагестан. В самый древний аул России в этот день съезжаются со всех уголков России и зарубежья. Вот и сегодня улицы и скверы были полны народу – тысячи гостей и местных жителей приняли участие в торжественных мероприятиях.

По традиции праздник начался с музыкального оповещения зурначей с горы Келез-хев. У въездной арки в Ахтынский район руководитель муниципалитета Осман Абдулкеримов вместе с районным активом встречал многочисленных почетных гостей: известных общественных и политических деятелей, депутатов Народного Собрания РД, представителей республиканских министерств и ведомств. Затем делегация во главе с ним и председателем оргкомитета праздника Имамом Яралиевым проследовала по улице Ленина, где вниманию местных жителей и гостей были представлены майданы Агульского, Ахтынского, Докузпаринского, Дахадаевского, Табасаранского, Дербентского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Рутульского, Курахского районов и городов Дербента и Дагестанских Огней.

Каждый колоритно оформленный майдан встречал народными песнями, танцами и блюдами национальной кухни. Здесь были представлены и традиционные ремесла дагестанских народов, демонстрировались обычаи и быт горцев. Горянки готовили масло, пряли пряжу, вязали джурабы, готовили разные блюда. В Ахтынском краеведческом музее была оформлена фотовыставка – хронология «Шарвили», начиная с первых дней его празднования. А напротив, в парке им. В. Эмирова, располагалась тематическая выставка работ воспитанников Дома детского творчества. На базе Детской юношеской спортивной школы им. Абдулали Ганиева проходили состязания по национальным видам спорта. Цирковые школы Дагестанских Огней и Магарамкентского района представили зрелищные номера канатоходцев.

После посещения майданов почетные гости поднялись на ротонду, расположенную на горе Келез-хев, которая связана с легендой о Шарвили. Сюда стремились и все туристы, ведь со смотровой площадки открывается живописный вид на село. Затем в парке им. В. Эмирова прошел гала-концерт, посвященный 20-й годовщине народного праздника. Для открытия концерта слово было предоставлено Осману Абдулкеримову, отметившему важность миссии, которую несет праздник героического эпоса «Шарвили». Он поблагодарил всех, кто вносит свою лепту в сохранение и развитие самобытной культуры и единства народов Дагестана и России.

Автор: Саида Даниялова. Источник: "Дагправда"



Количество показов: 99
13.08.2019

Возврат к списку