Версия для слабовидящих

Новости

В 19-м республиканском празднике «Шарвили» приняли участие более 1000 участников из Сулейман-Стальского района

30 июня 2018 года, на малой родине легендарного Шарвили, в с. Ахты Ахтынского района в 19 раз состоялся традиционный республиканский праздник, посвященный лезгинскому народному героическому эпосу «Шарвили», в котором активное участие приняла делегация Сулейман-Стальского района.
 С каждым годом праздник становится все более значимым событием в культурной жизни Южного Дагестана. В праздничных торжествах приняли участие правительственная делегация, главы районов республики с коллективами артистов, музыкантов, спортсменов, художников, мастеров народного промысла. Поистине народный праздник объединил гостей не только со всего Дагестана, но и из разных уголков России и стран ближнего зарубежья. Народные гуляния начались с раннего утра. По улицам звучали народные мелодии. Во всех улицах с. Ахты развернули свои майданы Сулейман-Стальский, Рутульский, Докузпаринский, Курахский, Хивский, Табасаранский, Агульский, Дербентский, Дахадаевский и другие районы.
 В этом году в роли Шарвили оказался актер Лезгинского Государственного музыкально- драматического театра им. Сулеймана-Стальского Казбек Думаев.
Среди почётных гостей праздника были Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, председатель оргкомитета празднования «Шарвили» Имам Яралиев, глава города Дербента Энрик Муслимов, Министр труда и социального развития РД Расул Ибрагимов, главы Сулейман-Стальского, Докузпаринского, Рутульского и других районов Юждага и другие.
 От имени Врио Главы республики Владимира Васильева, Правительства и Народного Собрания Дагестана гостей-участников праздника приветствовал первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Он подчеркнул, что эпос играет важную роль в деле объединения и укрепления дружбы и сплоченности народов Дагестана. «Шарвили – это не только лезгинский, но и общенациональный образ дагестанца, который воплощает в себе любовь к Родине, граничащую с самоотверженностью. Эпос свидетельствует, что народные традиции согревают наши души и сплачивают наши сердца», - подчеркнул Анатолий Карибов.
 Гостей и участников поздравил видный общественно-политический деятель, председатель республиканского оргкомитета по подготовке и проведению праздника эпоса «Шарвили» Имам Яралиев. Он отметил, что «Шарвили» это бесценный памятник истории. «Шарвили» - это общенародный праздник, который связывает наши традиции, обычаи и культуру. География участников праздника расширяется. Он действительно стал уже общедагестанским. Героический эпос играет важную роль в формировании национального самосознания и сплочении нашего народа. Эпос создан в далеком прошлом, но поставленные в нём вопросы актуальны в наше время. Они общечеловеческого, всемирного масштаба»,- подчеркнул Имам Яралиев.
 Также на празднике принимали участие руководители республиканских министерств и ведомств, депутаты Народного Собрания РД и главы муниципальных образований Дагестана.
 Традиционно на празднике чествовали представителей, заслуживших почет и уважение в народе. В текущем году лауреатами премии «Шарвили» в размере по 100 тыс.рублей стали члены Союза писателей России народный писатель Дагестана Абдуселим Исмаилов и Пакизат Гусейнова, члены союза журналистов России Нарима Джамалова, Наира Рамазанова и Абдулафис Исмаилов, лезгинский поэт из Азербайджана Эйваз Гюлалиев и заслуженный тренер РФ Тельман Курбанов.
 Наряду со всеми активное участие в мероприятиях по празднованию Дня героического эпоса приняла и большая делегация Сулейман-Стальского района составом свыше 1000 человек во главе с главой района Нариманом Абдулмуталибовым.  Утром оформленные флагами и плакатами автоколонны сельских поселений муниципального района собрались возле рекреационной площадки имени Сулеймана Стальского и вместе направились в сторону с.Ахты. Вдоль республиканских и федеральных дорог были установлены баннеры и щиты, посвященные эпосу «Шарвили». Участникам были розданы специальные значки и кепки с логотипом «Шарвили». Мероприятия прошли по установленной программе. Традиционно на въезде в Ахтынский район были развешаны национальные флаги, растянуты плакаты с поздравлениями и изображением героя Шарвили, гостей встречали песнями и танцами.
По всему центру села Ахты были расположены родники-подворья Центров традиционной культуры народов России районов республики. На каждом – мини-этноуголки, работали мастера-ремесленники, играли музыканты, пели народные песни, готовили тонкий лезгинский лаваш, чуду – афарар, напиток – айран. И везде гостей встречали приветливые, радушные лица. Центром традиционной культуры Сулейман-Стальского района был представлен интересный и красочный  майдан, который своим великолепием отобразил всю палитру национальной культуры и красоту родной земли. В программу представления вошли мастер-классы, фотовыставка «Шарвили», выставки работ гончарного ремесла, учащихся Дома детского творчества и художественной школы, национальной кухни и музейных экспозиций. Участники фестиваля приобретали для себя понравившиеся выставочные предметы и поделки, а также пробовали блюда и напитки национальной кухни лезгинского народа. Танцевальные и музыкальные номера, представленные коллективами художественной самодеятельности районного Дворца культуры им. И.Г.Тагирова, а также выступления победителей районного конкурса на лучшего чтеца эпоса «Шарвили», собрали вокруг майдана ценителей и любителей поэзии.
 В рамках праздника состоялся большой гала-концерт, прошли спортивные состязания по национальным видам спорта, где принимали участие и спортсмены из Сулейман-Стальского района. По итогам соревнований Эдик Ахмедов занял 1-е место по гиревому спорту, а команда Сулейман-Стальского района удостоилась 1-го места по перетягиванию каната.  Ахмед Абушерифов занял 2-е место по метанию камня, Эрзиман Алисултанов – 3-е место по армспорту.
 Гости устроили гуляния по улицам старой части Ахтов, посетили музей, осмотрели достопримечательности района и поднялись на гору «Келез-Хев». Во время концертной программы зрители могли насладиться театрализованными представлениями и показательными выступлениями известных артистов дагестанской эстрады.  Праздник прошел высокоорганизовано, интересно и насыщено, подарив всем присутствующим массу приятных впечатлений и положительных эмоций.


Количество показов: 393
02.07.2018

Возврат к списку