Новости

Школьники Сулейман-Стальского района побывали на объекте строительства Группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр»

Более 30 учащихся образовательных организаций Сулейман-Стальского района участниками познавательной экскурсии на одном из крупных строительных объектов района - Групповом водопроводе "Сардаркент-Даркуш-Казмаляр".
Мероприятие было организовано Управлением образования и Молодежным парламентом совместно с Управлением капитального строительства Сулейман-Стальского района.
Экскурсия началась с осмотра водоприемного сооружения. Заместитель начальника МБУ «УКС» Герман Гусейнов ознакомил ребят с состоянием объекта очистных сооружений 2-й очереди группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр», рассказал о том, как проходит очистка, осуществляется контроль качества воды, регулируется подача воды. Как было отмечено, мощности водопровода достаточно для обеспечения доброкачественной питьевой водой всех жителей Сулейман-Стальского района, а также некоторых близлежащих сёл соседних — Магарамкентского и Табасаранского районов.
«Строительство ведётся по федеральной целевой программе «Юг России». Проект был разработан проектным институтом «Даггипроводхоз». Реализация проекта дает возможность перевести более 2500га богарных земель на орошаемые, что приведет к росту урожайности сельскохозяйственных культур с увеличением количества занятых рабочих мест. А также позволит обеспечение инфраструктурой крупных инвестиционных площадок, таких как строительство жилого микрорайона на 2000 жителей в с.Касумкент, строительство нового консервного завода, закладка новых участков садами и виноградниками», -сказал Герман Гусейнов.
Также экскурсовод рассказал о ходе реконструкции межхозяйственного канала «Кировский» с сооружениями Кировской оросительной системы, целью которого является подача поливной воды в Карчагскую зону.
В рамках экскурсии учащиеся узнали о профессиях работников водоочистительной станции, об их труде и об учебных заведениях, в которых готовят специалистов этого профиля.
Как отметила главный специалист управления образования Маина Аликберова, проведение мероприятий такого характера дают учащимся новые знания, воспитывают у них чувства коллективизма, помогают вовлекать в реальную деятельность по изучению и охране природы.
В заключение представитель Молодёжного парламента района, депутат районного Собрания депутатов Магомед Алиев напомнил, что это уже не первая учебно-познавательная экскурсия, организованная для учащихся школ района, и она носит систематический характер.


Количество показов: 119
24.10.2017

Возврат к списку