Новости

Отличники учебы из Сулейман-Стальского района приняли участие во встрече с Владимиром Васильевым

28 января 2018 года Врио Главы Дагестана Владимир Васильев и заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале встретились с участниками регионального этапа Всероссийской олимпиады.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, начальник Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игорь Круглинский, ученый секретарь Федерального института педагогических измерений Елена Зинина и другие.
Напомним, что Всероссийская олимпиада школьников – массовое ежегодное мероприятие по работе с одаренными школьниками в системе российского образования. Олимпиада проводится в течение учебного года с сентября по май в установленные сроки и включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Среди 47 дагестанских школьников из различных городов и районов республики некоторые принимают участие в олимпиаде по двум и более предметам.
Сулейман-Стальский район представляли учащиеся Далила Таибова и Алина Ахмедова из Новомакинской СОШ и Фатима Самедова из Касумкентской СОШ №1 под руководством директора МКОУ «Новомакинская СОШ» Жасмины Абасовой.
Открывая встречу, Врио Главы Дагестана Владимир Васильев отметил, что образование – основа будущего Дагестана.
«Молодежь определяет будущее своего народа, и мы, конечно же, очень заинтересованы создать все условия, что бы вы были лучше нас и добились большего. Этого очень хотят ваши семьи, жители республики, вся страна. Для нас очень важно качественное образование, конкурентность наших выпускников. Вы уже - успешные, потому что показали всем себя лучшими в соревнованиях знаний. Мы вас очень любим, ценим, гордимся и рассчитываем на вас», - заявил Владимир Васильев.
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов выразил слова благодарности школьникам – победителям первых двух этапов Всероссийской олимпиады.
Далее встреча продолжилась в формате беседы, где школьники не только смогли задать все интересующие их вопросы, а также выступили в качестве экспертов и озвучили свои предложения по развитию системы образования в Дагестане. Были затронуты темы, связанные с подготовкой к сдаче ЕГЭ, материально-техническим оснащением школ, а также изменениями в программах по ряду учебных предметов.
Учащаяся Новомакинской СОШ Сулейман-Стальского района Далила Таибова выступила с проблемами капитального ремонта школы.
Сразу несколько учеников школ республики указали на необходимость увеличения часов практической работы по химии, физике, биологии и математике.
Ребята также предложили ввести в школьную и дошкольную программу кружки по этике, которые, по их мнению, позволят с ранних лет прививать детям любовь к учебе, кроме того, предложили ввести в обязательную программу ряд новых предметов, в том числе зарубежную литературу. Дети также указали на устаревшую программу преподавания иностранных языков и информатики, которая, по их мнению, уже потеряла свою актуальность в последние несколько лет и сегодня нуждается в переформатировании и усилении.
После окончания встречи, в беседе с журналистами Владимир Васильев и Сергей Кравцов ответили на ряд вопросов, в частности, касавшихся впечатлений после общения с детьми.
«Мы хотим иметь хороших специалистов, а не людей, которые получили золотые медали, но в практике себя не могут реализовать, на рынке труда не востребованы. Здесь было 47 человек, которые побеждают на олимпиадах. Мы договорились встретиться с педагогами этих талантливых детей. У меня есть уверенность, что их ждут хорошие интересные успешные судьбы. Нам обязательно нужно посмотреть на тех, кто готовит этих талантливых детей в очень скромных условиях. Подумаем, как их стимулировать. Будем работать вместе с педагогической общественностью»,- отметил Васильев.
Сергей Кравцов в свою очередь выразил уверенность, что многие вопросы, которые сегодня поднимали школьники, будут решаться, в том числе при поддержке Рособрнадзора.


Количество показов: 345
01.02.2018

Возврат к списку