Сила духа и вечная молодость Абидат Рагимхановой

Совсем не уместным считается спрашивать у женщины ее возраст, - неужели это должно остаться секретом? – призадумываясь с улыбкой, спрашивает меня Абидат Рагимханова.

На днях одной из прекрасных женщин района, исполнилось 60 лет. Воспользовавшись случаем праздника Дня матери, глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов поздравил ветерана муниципальной службы и депутата Новомакинского сельского Собрания Абидат Рагимханову с юбилеем, вручил ей Почетную грамоту муниципального района и пожелал ей крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой.
«Полученные в мой адрес поздравления и прозвучавшие тосты моих близких и родных омолодили меня на 20-25 лет», -говорит сама Абидат.
Как говорил дагестанский поэт Магомед Ахмедов, «ее платок может заменить не одну папаху». Абидат Рагимханова мужественная, верная родному району, семье прекрасная и статная горянка.
Родилась Абидат в 1956 году в семье участника Великой Отечественной войны Казимхана и труженицы с 40-летним стажем Фатимы Рагимхановых из с.Чюхверкент.

В 1974 году, с отличием окончив Новомакинскую среднюю школу, трудолюбивая Абидат стала работать звеноводом овощеводческого звена в 3-ем Чухверкентском отделении совхоза Герейхановское.

«В те времена– вспоминает Абидат, - мои односельчане занимались выращиванием овощей. Многим присвоены ордена и медали за трудолюбие и достигнутые успехи, и некоторые участвовали в выставках в Москве. В те годы плохую работу считали позором, общество на него указывало пальцем. А в 1976-1978 гг. звену, в котором я трудилась, удалось перевыполнить план по сбору овощей на 200-250 процентов».

unnamed (1).jpgВ эти же годы за добросовестный труд Абидат Рагимханова была награждена знаками ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», «Молодой гвардеец пятилетки», Почетными грамотами Дагестанского обкома ВЛКСМ, райкома и дирекции совхоза, в котором она трудилась, а ее фотография была размещена на доске Почета района. Добросовестный труд прославил дочь простого труженика на весь Горный край.
В 1979 году Абидат была избрана в главный орган страны – депутатом Верховного Совета СССР. На долю горянки выпала большая ответственность за представление интересов родного края.

До сих пор она отчетливо помнит все сессии и заседания, проведенные в стенах большого Кремлевского дворца в Москве, встречи с первыми лицами страны, беседы с известными политическими и общественными деятелями, знакомства, участия и выступления на различных площадках крупных городов Советского Союза. «Эти события не забываемы, помню их как сейчас, они навсегда останутся в моем сердце, со мной»,-отметила она.
Стоит отметить, это время не забывают и те люди, жители района и республики, которым помогла Абидат Рагимханова за время своего депутатства в Верховном Совете СССР.

В своей деятельности она всячески старалась поддержать и оказать помощь землякам по личным и общественным вопросам, неустанно работала во благо народа и на пользу общества. На партконференциях она многократно была избрана делегатом съездов республики. В 1982 году Абидат Казимхановну избрали председателем Совета Новомакинского сельского поселения, а 1986 году она окончила экономический факультет Дагестанского сельскохозяйственного института. С 1992 году Абидат Казимхановна работает главным специалистом сельского поселения «с/с Новомакинкий», в состав которого входят два населенных пункта: Новая Мака и Чюхверкент.

Абидат Рагимханова по натуре оптимист, и вообще не любит жаловаться на трудности. Можно ли ее назвать счастливой? Вне всяких сомнений! Но счастье не свалилось на нее в одночасье, она его собирала по крупицам, боролась за него. С супругом Асали они воспитали трех сыновей – Ислама, Кельбяли, Мевлана.

Количество показов: 2213
01.12.2016