Версия для слабовидящих

Новости

Дагестанская правда: "Слово о поэте"

Торжественная церемония открытия восстановленного после пожара Дома-музея народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского состоялась вчера, 18 мая, в день его рождения, в селении Ашага-Стал Сулейман-Стальского района.
Министр культуры республики Зарема Бутаева, принявшая участие в церемонии открытия Дома-музея Гомера ХХ века, отметила выдающуюся роль великого дагестанского поэта в становлении литературы и культуры Дагестана, выразила слова почтения его памяти и творчеству.

DSC_6486.JPG 
Дом-музей Сулеймана Стальского располагается в здании, построенном самим поэтом в 1934 году. Здесь он жил до 1937 года, до конца своих дней.
Музей был открыт в 1950 году сыном поэта Мирзеюсуфом и ныне является филиалом Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи.
В его экспозицию входят домашняя утварь, орудия труда, одежда, документы, книги, удостоверения поэта, фотографии, рисунки, портреты, слепки кисти и лица Сулеймана Стальского. 

*** 

Этот дом в селении Ашага-Стал был построен Сулейманом Стальским в 1934 году.
В этом доме народного поэта Дагестана посещали известные на весь Советский Союз литераторы, общественные и политические деятели П. Павленко, В. Луговской, Н. Тихонов, Г. Цадаса, А. Гафуров, Т. Хрюгский, Э. Капиев, Н. Самурский.

DSC_6488.JPG
Позднее, в 1950 году, на этом же месте создан литературно-мемориальный дом-музей, который был включен во всесоюзные туристические маршруты, проходившие по Дагестану. В мемориальном комплексе долгие годы хранились орудия труда, одежда и книги Сулеймана Стальского, картины, скульптура, ковровые изделия, предметы быта, аудиозаписи голосов поэтов и писателей (всего около 1800 единиц).
В разные годы музей принимал участие в крупных выставочных проектах – Декадах литературы и искусства Дагестана в Москве, праздновании 80-летия республиканской газеты «Лезги газет», 80-летия Сулейман-Стальского района. В нем проводились образовательные лекции и уроки, посвященные жизни и творчеству поэта. При музее работал кружок «Юные сулеймонята». Имя Сулеймана Стальского было известно на весь Советский Союз.
Максим Горький назвал его Гомером XX века и считал настоящим народным певцом.
Памятник Сулейману Стальскому был установлен в столице Дагестана на Родопском бульваре, в сквере перед Аварским театром, где был похоронен поэт. В честь него назван район и село Стальское. Имя поэта получили Государственный лезгинский музыкально-драматический театр, республиканская литературная премия, улицы во многих населённых пунктах Дагестана, в Ростове-на-Дону, Киеве, Омске, Донецке, Туле, Элисте, Кинешме, Шостке, Волгограде, Новороссийске.
 В ночь с 21 на 22 марта прошлого года в селе Ашага-Стал Сулейман-Стальского района в результате поджога неизвестным дом-музей сгорел. Огонь уничтожил здание вместе с экспонатами, среди которых были исторические документы, в том числе часы, которые показывали точное время кончины поэта, а также автомашина М-1, которую в 1935 году ашугу подарил революционер Серго Орджоникидзе.
С октября 2016 года в сгоревшем музее велись ремонтно-восстановительные работы. Народ никогда не забывал поэта. И, вопреки замыслу тех, кто хотел уничтожить музей, он снова с народом. Память о Сулеймане Стальском и его творчестве жива.
Источник: http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27471524/ © Дагестанская правда


Количество показов: 264
19.05.2017

Возврат к списку