Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе рассмотрели вопросы градостроительства и благоустройства территорий сельских поселений

Аппаратное совещание по вопросам градостроительной деятельности и благоустройства территорий сельских поселений состоялось сегодня, 2 апреля 2018 года, в Сулейман-Стальском районе под председательством Главы района Наримана Абдулмуталибова.
В нем приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений администрации, учреждений и организаций района, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.
Одной из основных тем обсуждения на повестке дня послужило утверждение Генеральных планов и Правил землепользования и застройки в сельских поселениях. По этому вопросу на совещании выступил заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Роберт Мейланов. По его словам, на сегодняшний день Правила землепользования и застройки утверждены в 14 сельских поселениях, а в СП «сельсовет «Герейхановский» и «село Орта-Стал» находятся на стадии публичных слушаний и регистрации, соответственно. Также в 4 сельских поселениях разработаны и утверждены Генеральные планы. Однако докладчик отметил, что в данные нормативные акты необходимо внесение коррективов в соответствии с новой редакцией Федерального закона от 31.12.2017г. №507-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Как пояснил Роберт Мейланов, обязательными приложениями к Генеральному плану должны быть сведения о границах населенных пунктов, а в Правилах землепользования и застройки – сведения о границах территориальных зон. Данные сведения также должны содержать графическое описание местоположения границ населенных пунктов (территориальных зон), а также перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.
Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что проблема благоустройства района все еще желает лучшего. «Все еще имеются случаи незаконного строительства. Каждый должен понимать, что, прежде чем начинать строительные работы, необходимо заручиться согласием органов местного самоуправления и иметь на руках правоустанавливающие документы. Правила землепользования и застройки – один из важнейших документов для развития территорий сельских поселений. Соблюдение установленных требований законодательства способствует улучшению благоприятного инвестиционного климата, развитию инфраструктуры и условий проживания людей», -сказал он.
По итогам обсуждения Глава района поручил провести проверку существующих правил землепользования и застройки муниципальных образований и исправить существующие нарушения в течение одного месяца, оказав необходимую методическую и консультационную помощь в этом вопросе.
На совещании также был рассмотрен ход проведения в муниципальном районе мероприятий по санитарной очистке и благоустройству территорий. Как сообщил Роберт Мейланов, на сегодняшний день администрациями сельских поселений проделана большая работа по сбору мусора и ликвидации стихийных свалок, очистке придорожных полос автомобильных дорог и частного жилого сектора, озеленению и посадке зеленых насаждений территорий, прилегающих к учреждениям и организациям федерального, республиканского и муниципального уровней, объектам образования, здравоохранения, культуры благоустройству парков, скверов. «Активно трудятся коллективы образовательных организаций, жители Касумкентского, Ашагастальского, Герейхановского, Новомакинского, Куркентского, Ортастальского сельских поселений. За каждым участком закреплены ответственные за наведение порядка, составлены схемы посадки саженцев, определены участки персонального контроля за обеспечение эффективной работы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки», - подчеркнул он.
В ходе совещания состоялись прении по рассмотренным вопросам. В них приняли участие начальник управления образования района Качабег Аминов, главы сельских поселений и председатель Совета ветеранов войны и труда Абдулаким Гаджимурадов.
«В целом, наблюдается положительная динамика в решении вопросов благоустройства. Однако, предстоит немало работы. Важно обратить внимание на состояние сельских кладбищ, территорий возле обелисков и памятников, зон выпаса бесхозного скота. Главная задача проводимых мероприятий – улучшение их качества, эффективности и выработка системного подхода в поддержании чистоты и экологической обстановки в районе», - отметил Нариман Абдулмуталибов, комментируя выступления участников совещания.
По итогам рабочего дня Глава района дал ряд поручений, которые касались необходимости проведения информационно-просветительской работы и освещения в СМИ проводимых мероприятий с целью экологического воспитания всего населения.


Количество показов: 362
02.04.2018

Возврат к списку