Версия для слабовидящих

Новости

Спустя 71 год семья Амахановых узнала о трагической судьбе деда-участника Великой Отечественной войны

Прошел уже 71 год со дня окончания Великой Отечественной войны, 71 год с того времени, как смолкли последние выстрелы пушек и пришла победа, выстраданная, оплаченная высокой ценой человеческой жизни.
Однако события тех лет все еще дают о себе знать. Судьбы многих участников войны до сих пор нам неизвестны. Без вести пропавшими остаются нескольких тысяч советских солдат.
Но в то же время находятся люди, стараниями которых нам удается увековечить память своих родных и близких, павших на полях сражений.
Недавно в адрес главы муниципального района «Сулейман-Стальский район» Наримана Абдулмуталибова пришло письмо от жительницы поселка Тельмана Ленинградской области Антонины Назаровой, которая уже много лет на добровольческих основах занимается поиском погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Письмо содержало данные о нашем земляке, уроженце с.Цицер Сулейман-Стальского района Гаджибеге Амаханове 1907 года рождения, призванного служить в рядах советской Армии.
Как стало известно, в 1941 году он оказался в плену и был отправлен в один из концлагерей для военнопленных в Польше, где и погиб 21 ноября 1942 года. Гаджибег Амаханов похоронен на одном из крупных кладбищ Польши, где захоронены свыше 35 тысяч советских солдат.
Администрации Сулейман-Стальского района удалось разыскать родственников Гаджибега Амаханова. И вот внуки погибшего бойца откликнулись. Брат и сестра Зейдулах и Зияфат Амахановы были приглашены на передачу «Никто не забыт, ничто не забыто», состоявшейся в студии Касумкентского телевидения. «Наконец-то успокоились наши сердца», -признались потомки погибшего солдата, семь десятилетий ничего не знавших о судьбе деда. Сегодня они благодарны как Антонине Назаровой за эту бесценную страницу памяти, так и руководству района, которое оказало внимание и поддержку в восстановлении доброго имени родного человека.


Количество показов: 742
21.09.2016

Возврат к списку