Новости

Строительство водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» в Сулейман- Стальском районе обеспечит жителей высококачественной питьевой водой

В Сулейман-Стальском районе идет строительство группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр».
Проект был разработан проектным институтом «Даггипроводхоз» в 1992 году. Целью проекта являлось обеспечение питьевой водой населения в количестве 40 тыс. человек, что составляло 60% от общей численности. Более того, реализация проекта дает возможность перевести более 2500га богарных земель на орошаемые, что приведет к росту урожайности сельскохозяйственных культур с увеличением количества занятых рабочих мест на 7,5 тыс. человек.
Начало строительству было положено в 2008 году. В настоящее время построены и введены в эксплуатацию водозаборный узел на реке Чираг-чай мощностью 3,7 м3/сек., подводящий канал протяжностью 3,5 км и водовод из ПВХ труб диаметром 500мм-1378 м. Также завершено строительство очистных сооружений, ЛЭП, смонтировано и введено в эксплуатацию технологическое оборудование. В данное время жители сел Сардаркент и Алкадар уже пользуются поливной водой из этой системы.
При завершении строительства указанного объекта мощностью 17,28 тыс. м3/сек. питьевой водой будут обеспечены не только 90% населения Сулейман-Стальского района, но и населенные пункты: с. Сыртыч Табасаранского района, с. Советское Магарамкентского района, с.с. Молакент, Новый Кочхюр, Кумух Курахского района и с.Новый Захит Хивского района. При подключении с.с. Алкадар, Куркент, Саидкент Сулейман-Стальского района к водоводу Сардаркент-Даркуш-Казмаляр освобождается водовод Куг - Куркент, что дает возможность дополнительно обеспечить питьевой водой с.с. Кашкент, Челикар , Дардаркент Хивского района.
Следует отметить, что в настоящее время из-за нехватки воды задерживается реализация инвестиционного проекта по строительству нового микрорайона в с. Касумкент на 2000 жителей со всеми вспомогательными объектами социально - культурного назначения общей стоимостью около 2,5 млрд. рублей (школа на 200 учебных мест, встроенные детские сады, мечеть и ряд общественных знаний). Строительство этих объектов требует обеспечения соответствующей инженерной инфраструктурой (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газификация и т.д.). Суточная потребность макрорегиона в воде составляет около 1 тыс. км3.
Также запланировано строительство крупнейшего в южном Дагестане консервного завода мощностью 1млн. условных банок. Реализация проекта позволит создать более 120 постоянных рабочих мест. Потребность завода в чистой воде составляет 1,2 тыс.м3.
Ввод в эксплуатацию Группового водопровода «Сардаркент - Даркуш -Казмаляр »дает также определенные перспективы для восстановления экономики и выхода товаров региона на прежние и новые рынки сбыта в регионах России и стран СНГ, создаст материальную основу для производства конкурентоспособной продукции в отраслях специализации промышленности и АТК с высокими потребительскими свойствами Социально-экономический эффект в результате осуществления проекта определится в сфере налоговых поступлений в бюджет.


Количество показов: 1172
13.07.2017

Возврат к списку