Версия для слабовидящих

Новости

Сулейман-Стальский район - единственный в Дагестане, превзошедший показатели советского времени по сбору винограда

В хозяйствах Сулейман-Стальского района разгар уборки урожая винограда. В этом году муниципалитет еще раз доказал, что является бесспорным фаворитом в виноградарстве. Аграрии района соберут свыше 10 000 тонн солнечной ягоды. Средняя урожайность каждого гектара убранных плантаций превысила 113 центнеров винограда.
Организованно проходит уборочная страда на виноградниках таких крупных хозяйств, как ООО «Зардиян», «Гюльгери-вац1», «Агро-Дербент» и ряде других. На уборке янтарных гроздьев работают по две бригады. Ежедневно каждое хозяйство собирает по 45-50 тонн урожая. Лидером среди производителей винной ягоды выступает ООО «Зардиян», где сбор урожая составил 170 тонн. Продукция тут же идет на приемку в перерабатывающие организации республики, в частности в Кизлярский коньячный комбинат, а также реализуется на местных рынках.
Стоит отметить, что в Сулейман-Стальском района разработана и успешно реализуется муниципальная программа по возрождению отрасли виноградарства. С каждым годом здесь увеличиваются площади посадок молодых виноградников. Естественно, с ростом посаженных площадей увеличивается и валовый сбор урожая.
В прошлом году в районе заложены молодые виноградники на площади 165 га, что на 55 га больше запланированных площадей. В текущем же году согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы план закладки виноградников по району составляет 50 га. Однако по дополнительному соглашению между Правительством Республики Дагестан и главой муниципального района планируется еще закладка виноградников на площади 120 га.
Если в советский период валовый сбор винограда по району в благоприятные годы составлял 10 000 тонн урожая, то теперь, в течение ближайших лет, с учетом роста площадей под молодые виноградники хозяйства района планируют превзойти побитый рекорд, собрав к 2018 году более 17 000 тонн винограда.


Количество показов: 1105
16.09.2016

Возврат к списку