Версия для слабовидящих

Новости

Творческий десант Сулейман-Стальского района примет участие в мероприятиях, посвященных 90-летию Забита Ризванова


Сегодня, 25 ноября 2016 года, в Государственном лезгинском музыкально-драматическом театре им. Сулеймана Стальского состоится торжественное мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения лезгинского поэта, просветителя и общественного деятеля Забита Ризванова.
Творческий десант Сулейман-Стальского района во главе с руководством района примет участие в торжественных мероприятиях.

Лезгинский поэт и просветитель, общественный деятель Забит Ризванов (1926-1992 гг.)

Заби́т Ризва́нович Ризва́нов родился в 1926г. в г.Кусары Азербайджанской ССР. Широко известен как автор книги «История Лезгин», внёс существенный вклад в сборе и напечатании материалов о фольклоре лезгин.
Первые публикации Забита Ризванова на родном языке появились в 1952 году в литературном альманахе "Дружба", затем его поэтические и прозаические произведения выходили отдельными книгами в Махачкале, Баку и Москве: "Друзья Дадаша", "Песни Шах-Набат", "Ягненок", "Загадки", "Моя муза", "Хлеб и соль", "Ветер любит простор", "Зеленое знамя пророка", "Южнее Самура", "Гость открывает дверь", "Виро".
Осуществлено около десятка театральных постановок по его пьесам: "Дибиров сердится", "Тяжелая должность", "Месть", "Ашуг Лукман" и др. Он является и переводчиком произведений тюркско- азербайджанских поэтов и драматургов на лезгинский язык. Забит Ризванов известен не только как крупный писатель, поэт и драматург, но и как неутомимый фольклорист. Неоценима его работа по собиранию, систематизации и созданию единого текста лезгинского народного героического эпоса "Шарвили", в честь которого учрежден и ежегодно проводится красочный праздник в Ахтынском районе.
Он также собрал несколько сот лезгинских народных сказок, тысячи народных песен-четверостиший, пословицы и поговорки, из которых опубликована лишь малая часть в сборниках "Сила ашуга", "Старинные лезгинские народные песни", "Из фольклора южных лезгин", изданных в Махачкале в разные годы.
Забит Ризванов основал в городе Кусары Лезгинский народный театр и Театр миниатюр, Ансамбль песни и танца (совместно с Джамалутдином Муслимовым при содействии Танхо Израилова), сформировал базовый фонд экспонатов Кусарского историко-краеведческого музея.
Ушел из жизни Забит Ризванов в 1992 году.


Количество показов: 736
25.11.2016

Возврат к списку