Версия для слабовидящих

Новости

Управление Роспотребнадзора по Дагестану напоминает о профилактике энтеровирусной инфекции

2248b9331c9eab516db6d26abdc69311.jpgЭнтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, которые очень устойчивы во внешней среде.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. Наиболее распространенными являются: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
Заболевание коварно тем, что может передаваться практически всеми путями передачи:
- водным, который является ведущим, так как вирус длительно сохраняется и
размножается в водоемах;
- пищевым, через зараженные продукты, овощи, фрукты, промытые загрязненной водой;
- контактно — бытовым через предметы, зараженные вирусом при нарушении правил
личной гигиены;
- воздушно- капельным и воздушно — пылевым при чихании, кашле;
- возможна передача от матери — плоду через плаценту, если беременная женщина
заболела энтеровирусной инфекцией.
Опасны заносы инфекции в организованные детские коллективы: детские дошкольные учреждения, школы, оздоровительные лагеря. При несоблюдении в них правил питьевого режима, питания, режимов содержания помещения и не соблюдения личной гигиены персоналом и детьми — возможны групповые заболевания и даже вспышки энтеровирусной инфекции.
Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Болезнь начинается остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула.
Энтеровирусные инфекции не имеют четкой клинической картины, особенно вначале заболевания. Даже не каждый врач может распознать данную инфекцию. Заболевание часто маскируется под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, может сопровождаться сыпью на коже и слизистых. Но наиболее распространенной клинической формой является поражение центральной нервной системы в виде серозного менингита. Только лабораторные исследования могут подтвердить и опровергнуть диагноз энтеровирусной инфекции.
Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции - серозный менингит. Его особенностями являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
В отличие от бактерий кишечные энтеровирусы в пище, воде, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. В воде они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, прочих поверхностях - до 70 дней. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; свободный хлор и озон также для них губителен.
Что же делать, чтобы не заболеть?
-Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мйте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. 11е забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
-Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
- Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
- Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
-Фрукты. Овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

-Имейте ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
-Не допускайте соприкосновения между продуктами, прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
-Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
-Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
-Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
-Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
-Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, тщательно следите за гигиеной.
-Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.
-Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
И основное, что должно стать законом для всех: самолечение недопустимо! Особую настороженность должны вызывать признаки нездоровья у детей.
При появлении признаков неблагополучия - слабости, тошноты, рвоты, диареи (поноса) необходимо немедленно обратиться к врачу!


Количество показов: 96
08.09.2017

Возврат к списку