Версия для слабовидящих

Новости

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РД сообщает

Каждый год с наступлением весенне-летнего сезона люди нашего района выходят на свои поля для проведения сельскохозяйственных полевых работ, при этом многие из них сжигают мусор вокруг огородов, сухую траву и т.д.
Кроме того, выводится скотина на пастбища после зимы, пастухи, когда пасут скотину в холодную погоду, также разводят костры, которые часто остаются без присмотра. В результате , которых сгорают травяные луга, лесопосадки, кустарники и леса. Тем самым окружающей природной среде наносится огромный ущерб. Восстановление зеленого фонда происходит крайне медленно.
В связи с наступлением пожароопасного периода, во всех лесах , парках запрещается и других открытых территориях ;
1.Разводить костры – в лесонасаждениях, на горельниках, на участках поврежденных ветровалом, на лесосеках с оставленными порубочными остатками и верхушками деревьев, в местах с сухой травой, а также под кроной растущих деревьев или вблизи дерева.
В остальных местах разведение костров допускается на площадках очищенных до минерального слоя почвы и окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метров. По истечению надобности – костер должен быть тщательно потушен или засыпан землей.
2.Бросать горящие спички, окурки и горячую золу в лесу.
3.Употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.
4.Оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином или другими горючими веществами обтирочный материал.
За несоблюдение Правил пожарной безопасности в лесах и парках предусмотрена материальная, административная и уголовная ответственность: Статья 8.32 КоАП РФ. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах – влечет наложение административного штрафа:
На граждан – в размере от 1500 до 3000 рублей;
На должностных лиц – в размере от 10000 до50000 рублей;
На юридических лиц – в размере от 50 000 до 1000 000 рублей.
1.Статья 261 УК РФ. Уничтожение и повреждение лесов.
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -наказываются штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия -
наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -
наказываются штрафом в размере от трехсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.
Что бы искоренить подобные факты в нашем районе нам всем необходимо ответственней относиться к нашим поступкам и действиям. Необходимо, что бы каждый житель нашего района понимал, что в весеннее время при разведении костров на полях в лесах и парках необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, что бы не произошел пожар.

Старший инспектор ОНД и ПР № 13
по Сулейман-Стальскому , Хивскому,
Агульскому и Курахскому районам
УНД и ПР ГУ МЧС России по РД
майор вн. службы Керимханов В.К.



Количество показов: 168
14.05.2019

Возврат к списку